Украина ввела санкции против Ozon.ru и российских издательств

Украина ввела санкции против одного из крупнейших российских онлайн-магазинов Ozon.ru и ряда российских издательств, сообщает «Ъ».

Всего в указ президента Украины Петра Порошенко вошли санкции против 848 физических и 294 юридических лиц. Список формально связан со строительством Крымского моста, однако в него попали и не относящиеся к этому организации.

Одной из компаний, на которые теперь распространяются санкции, стала работающая в сфере IT «Рексофт» из группы «Техносерв». Эта компания в 1998–2002 годах владела онлайн-ритейлером Ozon.ru. В качестве ограничительных мер против «Рексофта» в документе указана обязанность украинских провайдеров блокировать доступ пользователей к Ozon.ru.

Также в список включили ряд российских книжных издательств: «Эксмо», АСТ, «Вече», «Центрполиграф», «Яуза», «Питер», а также онлайн-площадки по продаже книг «ЛитРес» и «Лабиринт».

Этим компаниям теперь запрещено совершать на территории Украины торговые операции и выводить капитал из страны. Кроме того, на них распространится приостановка исполнения экономических и финансовых обязательства, а также «иные санкции, соответствующие принципам их применения, установленным законом».

Издание отмечает, что внесение российских издательств в санкционные списки из-за распространения антиукраинской продукции обсуждалось в стране уже давно. Проект соответствующего правительственного распоряжения Гостелерадио направило на согласование ещё в июле 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о