Украина намерена запретить ввоз животноводческой продукции из РФ из-за проблем с ее качеством. Об этом заявил сегодня министр аграрной политики Александр Баранивский журналистам в поселке Немешаево в Киевской области, сообщили РБК в его пресс-службе.

По его словам, уже подготовлены все необходимые документы, и официально такое решение примут в ближайшие дни. Министр сообщил, что Украина пока не отменяет введенный с 26 марта запрет на импорт мяса и мясопродуктов из Польши, Белоруссии и Молдавии из-за случаев их ввоза без ветеринарных документов.

Этот шаг украинских властей можно расценить как очередной виток торговой войны между двумя государствами. Напомним, 20 января с.г. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на ввоз в Россию животноводческой продукции из Украины.

Запрет был введен в связи с угрозой появления на территории РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека в результате многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов из Украины.

Также, по сообщению российских властей, запрет вызван отсутствием действенного контроля над поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны Государственной ветеринарной службы Украины. В свою очередь, в Киеве заявили, что Москва запретила ввоз украинской продукции животноводства без аргументированных претензий. В качестве ответного шага Украина тоже грозилась ввести запрет на ввоз продукции из России, однако это решение так и не было принято.

На украинские предприятия отправились специалисты Россельхознадзора с целью проинспектировать более 58 предприятий мясо-молочной отрасли Украины, которые осуществляют экспорт продукции в Россию. После проверки ввоз продукции на территорию России был разрешен 6 молокоперерабатывающим комбинатам.

Эксперты оценивали возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли Украины в размере 50-60 млн долларов, для мясной отрасли — 12-15 млн долларов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar