О том, что холдинг Arts Group закрывает монобрендовые бутики известных британских марок Stella McCartney и Alexander McQueen из-за нерентабельности, «Ведомостям» рассказал представитель холдинга: «Сейчас мы дораспродаем остатки зимней коллекции, весеннюю коллекцию закупать не будем». По его словам, сейчас в направлении «люкс» у компании пока остается французский бренд Lanvin. Генеральный директор ТД «Светлана» (входит в Arts Group) Лидия Александрова отказалась прокомментировать информацию о закрытии бутиков и дальнейшие планы компании.

Франчайзинговые бутики Stella McCartney и Alexander McQueen открылись в Москве в середине 2007 г. До этого бренды продавались в России только в мультибрендовых магазинах дистрибуторов Mercury и «Боско ди Чильеджи». Российский магазин Alexander McQueen стал первым бутиком компании в Восточной Европе. Под люксовые магазины Arts Group выкупила у сети «Арбат престиж» помещение столичного универмага «Светлана» на Кузнецком Мосту.

Пресс-секретарь головного офиса Alexander McQueen в Лондоне Преия Нарендра и представитель Stella McCartney подтвердили, что открытые в партнерстве с Arts Group бутики в Москве закрываются. В обеих компаниях рассматривают различные возможности продажи своих марок в России.

Топ-менеджеры двух компаний — участников рынка одежды оценивают оборот Arts Group в 2008 г. более чем в $100 млн. При этом, по их оценке, оптимальный оборот бутиков в центре Москвы должен составлять не менее $10 000 на 1 кв. м в месяц.

«Монобрендовые бутики окупаются годами и интересны в первую очередь крупным холдингам, у которых есть мультибрендовые форматы, где делается основной оборот», — говорит генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Arts Group может лишиться и недорогих брендов. С сентября 2008 г. московскими магазинами Arts Group управляет ООО «Манго раша» (ранее Arts Group развивала сеть магазинов «Манго» по договору франчайзинга). В пресс-службе головного офиса Mango в Испании сообщили, что Mango основала ООО «Манго раша» для самостоятельного развития бренда. При этом в компании отметили, что договор франчайзинга с Arts Group пока не прекращен. Представители Arts Group не смогли оперативно прокомментировать работу с маркой Mango.

Рынок вниз

По данным исследования консалтинговой компании Bain & Company, оборот мирового рынка luxury в 2008 г. составил 175 млрд евро. Начиная с 2009 г. на рынке товаров люкс начнется рецессия, которая будет продолжаться шесть лет. Падение рынка в 2009 г. прогнозируется на уровне 2%. 
 
Справка:
 
Arts Group
ритейлер
Владельцы – ООО «Артс», учредители которого – Arts Developments LLP (18%), Dobsol, S.L. (18%) и Arts London LLP (64%).
Финансовые показатели ООО «Артс» (РСБУ, 2007 г.):
выручка – 24,9 млн руб.,
чистый убыток – 5,4 млн руб.
Обладает правами на франчайзинг и управление магазинами Mango, Promod, Jennyfer, Castro, Orsay. По данным сайта компании, владеет более чем 100 магазинами.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar