Развивающимся азиатским странам стоит сосредоточиться на борьбе с инфляцией и излишками ликвидности, говорится в опубликованном вчера докладе Азиатского банка развития (АБР). Согласно прогнозу, регион ожидает небольшое замедление роста ВВП с прошлогодних 9% до 7,8 и 7,7% в 2011 и 2012 годах соответственно.

«Развивающаяся Азия продемонстрировала устойчивость во время мирового спада экономики. Сейчас основное восстановление и рост приходятся на ее гигантов — КНР и Индию, которые толкают вперед региональный и мировой рост», — отмечается в заявлении главного экономиста АБР Чанъюна Ри.

По-прежнему лучший результат по региону будет показывать Восточная Азия, несмотря на уменьшение объема инвестиций и экспорта. Прогнозируемый рост составит в этом году 8,4%, после чего снизится на 0,3% в 2012 году. В то же время рост ВВП Китая в 2011—2012 годах окажется куда скромнее, чем в предыдущем, и составит 9,6 и 9,2% соответственно, что все же выше целевого уровня в 8%, установленного правительством КНР. Прибавка же Южной Кореи и Тайваня окажется в следующие два года около 5%.

Восстановление же ЮВА несколько замедлится: с рекордных 7,8% в 2010 году до 5,5 и 5,7% в прогнозируемый период. В Южной Азии тенденция укрепления экономик сохранится: 7,5% в 2011 году, а затем 8,1% в 2012 году. При этом прогноз для Индии — 8,2 и 8,8% соответственно. Центральная Азия, которая больше всех выгадала на росте мировых цен на ключевые товары региона, включая нефть, газ, металлы, хлопок и золото, прибавит в ближайшие два года 6,7 и 6,9%.

Долговые проблемы Европы, проблемы рынков труда и жилья в США, последствия разрушительного землетрясения в Японии и рост цен на сырье, конечно, потенциально опасны для Азии, однако главная ее проблема — инфляция, утверждают в АБР. Аналитики прогнозируют, что после прошлогодних 4,4% инфляция прибавит здесь до 5,3% в 2011 году, после чего немного ослабнет до 4,6% в 2012-м. При таких темпах наиболее действенными мерами по предотвращению перегрева экономик и роста цен будет комплекс правительственных решений, который включает в себя не только ужесточение монетарной политики, но и поддержание гибких курсов валют и координацию движения капитала.

По мнению ряда экспертов, на данном этапе угроза инфляционного давления еще не столь очевидна, однако тревогу вызывает увеличение доли продуктов питания в азиатской потребительской корзине. В частности, в КНР, Индонезии, Бангладеш и Вьетнаме еда составляет как минимум 30% от индекса потребительских цен (CPI). Дальнейшее же увеличение цен на продукты наиболее сильно ударит по бедным слоям населения, которые тратят значительную часть заработка на еду. «В развивающихся странах Азии проживает до двух третей бедняков мира, и именно они наиболее уязвимы к росту цен», — сказал Чанъюн Ри.

«Высокая инфляция зафиксирована сейчас в Китае, Индии, Индонезии, Пакистане. Чтобы помочь людям справиться с ростом цен, государствам приходится постоянно повышать им заработную плату и выдавать различные субсидии», — пояснил РБК daily эксперт Chatham House Керри Браун. Кроме того, в связи с недовольством людей растущими ценами растет и социальное напряжение. Так, в 2008 году из-за повышения цен на сою произошли стычки в Индонезии, а рост стоимости риса спровоцировал волну протестов в Бангладеш. В 2010 году бунтовали жители Индии из-за слишком дорогого лука.

Одним из первых на проблему инфляции отреагировал Китай. Власти страны в марте объявили, что темпы роста ВВП перестают быть приоритетными и в следующие пять лет упор будет сделан на поддержание социальной стабильности и борьбу с инфляцией, которая не должна превысить запланированные 4%. «Китай понимает, что если инфляция продолжит расти, то рано или поздно она все равно замедлит экономику. Поэтому государство пытается максимизировать потенциальный рост путем минимизации инфляции», — резюмировал г-н Браун.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments