УФАС по Самарской области намерено обратиться в областное минэкономразвития с предложением заморозить цены в регионе на гречневую крупу, увеличившуюся с начала лета на 70%. Участники рынка зерна удивлены запоздалой реакцией властей и говорят, что на гречку цены перестанут расти уже в ближайшие недели, когда начнется сбор нового урожая. Зато теперь прогнозируется повышение стоимости пшена. Отраслевые аналитики убеждены в удорожании целого перечня круп из-за неурожаев в стране.

Как стало известно „Ъ“, сегодня УФАС по Самарской области намерено обратиться в областное минэкономразвития с предложением ввести запрет на рост цен на гречневую крупу на территории региона. Как сообщают антимонопольщики на своем официальном сайте, ведомство выявило «значительный рост цен (почти в 2 раза) в августе» на этот продукт. В сообщении отмечается, что постановление правительства РФ № 530, которое вступило в силу 3 августа 2010 года, позволяет властям установить предельно допустимые цены на срок до 90 дней для товаров первой необходимости. Окончательное решение принимает кабинет министров РФ. Поводом для «заморозки» является рост розничных цен на продовольственные товары более чем на 30% в течение 30 дней подряд.

По данным Самарастата, цена на гречку для потребителей с 31 мая по 16 августа в Самаре выросла более чем на 70% — с 25,94 до 44,39 рублей за 1 кг (с 24,14 до 39,36 рублей по области). За последние 30 дней в областном центре эта крупа подорожала примерно на 40%.

Подготовить предложение по введению запрета на рост цен должно Минэкономразвития РФ, а собрать обоснования для этого следует региональному минэкономразвития и территориальному управлению Росстата. Пока эти ведомства к федеральным властям с подобной инициативой не обращались. Источник в самарском УФАС рассказал, что ведомство хочет поторопить чиновников с этим. «Окончательное решение будет принято нами в ближайшие дни», — отметил антимонопольщик.

Участники рынка зерна и круп сообщают о значительном росте цен и на другие крупы. «Рост цен на гречку в это время традиционен перед новым урожаем, — говорят в ООО «Империя круп». — В этом году цена поднялась настолько сильно из-за дефицита сырья. Кроме того, из-за того, что в Самарской и Оренбургской областях были засушливые годы и производители поднимают цены на зерно, чтобы компенсировать свои потери». Менеджер компании отметил, что на рынке ожидают значительного роста цен и на пшено. «С начала июля оно подорожало примерно на 50% из-за низкой урожайности», — сообщили в «Империи круп»». В ООО ТП «Латэко-С» уточнили, что за последний месяц закупочные цены выросли с 18 до 40 рублей за 1 кг гречневой крупы. «Растут цены и на муку из-за катастрофически малого урожая зерновых в этом году, — отметили в руководстве компании. — Главный поставщик сейчас — Алтай, но на одном алтайском зерне мы далеко не уедем. Если полтора месяца назад мы закупали там муку по 8 рублей, то сейчас цена выросла до 15 рублей за кг». При этом в «Латэко-С» отмечают, что введение эмбарго на экспорт зерновых и постоянные сообщения официальных властей о том, что дефицита продуктов не будет, в последние дни несколько снизили спрос на эту группу товаров. В «Империи круп» удивились поздней реакцией властей на рост цен. «Очень странно, что над ограничениями задумались только сейчас, когда цена на гречку уже достигла пика, поскольку новый урожай уже начнут собирать во второй половине августа, начале сентября и цены остановятся или снизятся», — считают в компании.

Получить комментарий в областном минсельхозе по поводу роста цен на крпы и реакции УФАС вчера не удалось. Как сообщили в ведомстве, министр и его заместители весь день были на выезде.

Начальник аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова отмечает, что гречка растет в цене по всей России. «По нашим данным, в ряде регионов цена за 1 кг гречневой крупы в рознице достигает 60-70 рублей, а в некоторых довольно крупных торговых сетях в Москве она пропала», — говорит аналитик.

Такая ситуация, по словам госпожи Глазуновой, объясняется тем, что 2010 год обещает стать вторым подряд неурожайным по гречихе. Данная крупа — вторая на российском рынке по объему потребления в стране (после риса). В ИКАРе также прогнозируют рост цен в этом году на пшено, овсяные хлопья, овсяную, перловую, ячневую, манную крупы из-за плохих урожаев. Ирина Глазунова сообщила, что не знает примеров введения в регионах фиксированных цен на крупы. «Для потребителей это, наверное, будет выгодно, — предполагает аналитик. — Хотя предложение от этого не увеличится. В то же время, по нашим данным, немного должны снизиться цены на гречневую крупу нового урожая. Стартовые отпускные цены крупяных предприятий в регионах Поволжья и Алтайского края формируются на уровне 33-39 рублей, хотя максимальные цены на крупу урожая 2010 года доходили на крупозаводах до 57 рублей». 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments