В Твери сотрудники милиции изъяли около 2 млн контрафактных DVD. Это крупнейшая арестованная партия за всю историю российской борьбы с пиратами. Однако эксперты указывают, что и это просто “капля в море”.

Как сообщила вчера пресс-служба Министерства внутренних дел, сотрудники Управления “К” МВД и управления “К” УВД Тверской области ликвидировали склад контрафактных DVD. Начальник отдела информации и общественных связей регионального УВД полковник милиции Геннадий Переверзев пояснил, что хранилище располагалось в Московском районе Твери на территории производственной базы одной из городских компаний. Оперативники обнаружили около 2 млн контрафактных дисков с музыкой и кинофильмами. По словам Переверзева, это одна из самых крупных партий, которая когда-либо была арестована. При этом 300 000 дисков оказались порнографического содержания.

В пресс-службе управления “К” рассказали “Ведомостям”, что склад располагался на территории производственной базы тверской компании “Спецмонтажстрой”. Причем с этой базы диски поставлялись практически во все регионы России. На сайте “Спецмонтажстроя” рассказывается, что компания специализируется в основном на промышленном строительстве и монтаже технологического оборудования. В приемной этой компании “Ведомостям” сказали следующее: “Это было не наше, имя арендатора не скажем, и поговорить об этом не с кем”.

Замдиректора Российской антипиратской организации Виктор Злотя отметил, что представители РАПО выезжали в Тверь и провели экспресс-исследование, которое показало контрафактное происхождение этой партии. “Это одна из рекордных по объему партий. Кроме того, в ней большое количество новинок — как зарубежных, так и отечественных. Мы имеем дело с организованной пиратской сетью”, — считает Злотя.

Остальные операции МВД давали менее головокружительные результаты. Так, в декабре 2005 г. была пресечена деятельность подпольного завода по производству контрафактных CD- и DVD-дисков и изъято более 22 000 дисков, тогда же было арестовано 160 000 контрафактных DVD по итогам проверки магазина № 1 “Военторг” поселка Калининец. А чуть более недели назад в другом месте было изъято около 1 млн дисков, а также большое количество полиграфических вкладышей, упаковочных материалов и голографических наклеек. В пресс-службе Управления “К” также сообщили, что практически одновременно с арестом 2 млн дисков в ходе другой проверки сотрудники управления изъяли около 130 000 дисков с программным обеспечением стоимостью около $2000 каждый. Тем не менее эксперты отмечают, что одними милицейскими рейдами пиратство не победить. “Это капля в море! Для того чтобы ликвидировать пиратов, надо продавать дешевые лицензионные диски или повысить уровень благосостояния населения”, — считает гендиректор Гильдии по развитию аудио-, видеоторговли (ГРАВТ) Юрий Сорокин. К примеру, сейчас стоимость пиратского DVD — 100-120 руб., а лицензионного — от 300 руб. По оценкам ГРАВТ, в России производится до 1 млрд пиратских оптических носителей. В стране работает около 50 заводов, мощности которых полностью загружены, а доля лицензионной продукции у них находится в пределах погрешности, заявил Сорокин.

Справка:

По данным департамента экономической безопасности МВД, за 2005 г. сотрудники милиции провели более 90 000 проверок фирм, реализующих продукты интеллектуальной собственности. Была приостановлена незаконная деятельность более 350 предприятий, выпускавших различную фальсифицированную продукцию, и возбуждено свыше 5000 уголовных дел. При этом оперативники изъяли огромное количество контрафактной продукции общей стоимостью более 800 млн руб.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar