Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев разработал и направил на заключение правительства РФ законопроект, которым предлагается освободить от НДС розничные организации, реализующие лицензионное программное обеспечение в целях борьбы с «пиратством», сообщил журналистам в пятницу сам парламентарий.

Он рассказал, что в настоящее время лицензионные программы продаются для частных лиц по завышенной стоимости, в результате чего многие граждане приобретают их на «пиратских» дисках у нелегальных продавцов либо скачивают бесплатные контрафактные программы в интернете. «Законопроект разработан с целью повышения доступности лицензионных продуктов, стимулирования граждан к их приобретению и устранению спроса на компьютерные программы подпольного рынка», — отметил Дегтярев.

Согласно законопроекту, устанавливаются десятилетние «налоговые каникулы» по НДС для налогоплательщиков, реализующих гражданам лицензионное программное обеспечение. Однако для получения этой льготы организации будут обязаны уменьшить на 18% цену продаваемых лицензионных продуктов (операционные системы, компьютерные игры, офисные редакторы и так далее).

«Например, если средняя рыночная стоимость лицензии составляет тысячу рублей, то граждане смогут приобрести ее с гарантированной скидкой в 180 рублей. С 2007 года такой привилегией уже пользуются юридические лица, которые приобретают данный товар на основании лицензионного договора», — сказал парламентарий.

По его мнению, «10 лет — это оптимальный срок для формирования цивилизованного рынка купли-продажи легального программного обеспечения».

«А ежегодное планируемое сокращение на 10% доли контрафакта, используемого гражданами, приведет в 2023 году к практически полному естественному исчезновению нелицензионных программ с персональных компьютеров жителей России», — заявил депутат.

Дегтярев сказал РИА Новости, что будет вносить законопроект на рассмотрение Госдумы вне зависимости от того, каким будет официальный отзыв правительства.

Согласно данным, приведенным в сопроводительных документах к законопроекту, уровень использования контрафактного программного обеспечения в России в 2011 году составил 63%. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2011 году, составила около 94,8 миллиарда рублей.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments