Уголовная ответственность за преподавание каратэ в нашей стране уже существовала. Статья 219 УК РСФСР, если память не изменяет. И Штурнин, один из наших первых гуру, по ней  отсидел. Дела заводили и на остальных. У меня до сих пор где-то валяется ксива преподавателя ушу, потому что ушу вроде как не запрещалось законом. Хотя на самом деле, когда сажали, никто особо не разбирался, ушу это, каратэ или еще что.

История повторяется, нет ничего уникального. На этот раз единоборства решили законодательно приравнять к оружию, ужесточив таким образом уголовную ответственность за применение спортивных навыков на практике. В качестве доказательства своей позиции депутаты приводят криминальную статистику — 35% из спортсменов — борцов, боксеров, каратистов — связаны с криминалом: рэкетом,  хулиганством и воровством.

Если вспомнить, то в 90х статистика была немножко другая – практически 80% молодых людей вообще прямо или косвенно были связаны с криминалом. Исходя из этой же логики, всех мужчин можно изначально кастрировать, потому что потенциально они все насильники. А всем женщинам зашить причинное место в целях борьбы с возможной проституцией. От человека можно ожидать чего угодно. А если кто кнопку какую на работе нажмет, упаси Господь?

Абсурд, но только не в России. Одни мудаки закон примут, а другие за них еще и проголосуют. Потому что логика никого не волнует. Так, например, еще недавно все говорили, что нужно выбирать ВВП, иначе госдеп устроит здесь арабскую революцию. В ответ я обычно доказываю, что на самом деле госдеп финансирует нижнетагильский танковый завод — оплот и символ путинского большинства. Давайте, говорю, установим следующую причинно-следственную связь – все арабские революции финансирует госдеп по вашему мнению? Да, соглашаются, госдеп. Соответственно, это влияет на рост стоимости барреля? Да, отвечают, нефть растет. Из чего состоит наш бюджет? Правильно, из нефти. Соответственно, чем активнее госдеп финансирует арабские революции, тем больше танков производят на нижнетагильском заводе. Согласитесь, что я не покривил ни одной цифрой.

В нашей стране реализуема любая шизофрения, в том числе и этот закон. Логика одна – по хрену, что принимать, лишь бы оправдывать свое сидение в Думах и Советах Федераций. Только сколько бумазеек не подписывай, в криминале спортсменов меньше не станет. Ключевым фактором является банальное отсутствие работы. Надо просто тупо сделать так, чтобы все, вне зависимости от спортивной подготовки, смогли бы где-то работать. Первопричина – всегда и везде экономика. Но мы готовы заниматься любой хренью, бороться с любыми последствиями, лишь бы не трогать экономику.

На криминогенную обстановку поправка в закон не окажет ровно никакого влияния. Как запрет на короткоствольное оружие – кому стволы нужны, те все равно найдут. А обычный гражданин не может защищаться.

В Уголовном Кодексе и без того существуют статьи о нанесении тяжких телесных повреждений, зачем нужно что-то еще. Что там теперь еще напишут? Какие виды спорта будут являться отягчающими обстоятельствами? Ну, бокс или каратэ – с этим-то понятно, под это базу подведем. Но вот у меня, к примеру, первый дан по иайдо. Фехтую мечом. Меня туда же? И если я дам в глаз рукою, владение мечом станет отягчающим обстоятельством?

А куда, например, лучников приписать — ведь они могут работать наемными убийцами? Я вот смотрю иностранные фильмы — там как надо президента убрать, так сразу киллер с луком и все дела. А Рэмбо вспомните.  Он же из лука с атомными боеголовками пол-Афганистана расхреначил.

В этот перечень вообще нужно включать любого спортсмена. Бегун сможет тебя догнать и крепко поколотить своими сильными ногами. Штангист — высоко поднять и бросить оземь. Любой физически подготовленный человек имеет в схватке преимущества. Значит, посещение фитнесс-центров также является отягчающим обстоятельством. А с другой стороны – вот моя восьмилетняя дочь уже является обладателем желтого пояса по каратэ. Но при этом все равно остается лишь восьмилетней девочкой. Все равно не сможет дать отпор взрослому дядьке лучше, чем это сделает здоровый восемнадцатилетний парень безо всяких навыков.

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками. Во что это в итоге выльется? Боевые единоборства вернутся в полуподпольный режим существования, как при СССР. Мои ученики будут также ходить на занятия, просто никаких поясов и регалий иметь уже не будут. Конечно, уровень подготовки останется прежним. Но официально я буду уже обучать, например, стрельбе из лука. Просто с элементами народного танца – славного культурного наследия братских народов Дальнего Востока. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar