Всевозможным Android-планшетам, так называемым убийцам iPad, никак не удается «догнать и перегнать» своего главного конкурента. Последний пример тому — выход на рынок новинки Motorola Xoom с ОС Android 3.0 (Honeycomb). Со старта продаж прошло почти полтора месяца, и за это время компания Motorola Mobility реализовала около 100 тысяч планшетных компьютеров Xoom, сообщил ресурс Business Insider со ссылкой на исследование Deutsche Bank.

Отметим, что официальных данных о продажах «таблетки» сама Motorola пока не озвучивала. Аналитики Deutsche Bank сделали вывод о продажах Xoom, основываясь на данных о распространенности мобильной ОС Android версии Honeycomb, адаптированной специально для планшетных ПК, которая используется в планшете Xoom.

Планшет Motorola Xoom построен на платформе Nvidia Tegra 2 и работает под управлением операционной системы Android 3.0. Он оснащен 10,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 1280×800 пикселей, 1 Гб оперативной памяти, двумя камерами, модулями WiFi, Bluetooth и 3G. Планшет оборудован гироскопом, акселерометром, датчиком освещенности, барометром, HDMI-разъемом и портом microUSB. Вес аппарата — 730 грамм, а толщина корпуса — 13 мм. Заявленное производителем время автономной работы — 10 часов в режиме проигрывания видео.

Эксперты разочарованы первыми результатами продаж Motorola Xoom. Так, аналитик компании Pacific Crest Джеймс Фосетт (James Faucette) в своем отчете для инвесторов написал, что результаты продаж Xoom, как и другого продукта Motorola — смартфона Atrix 4G — оказались «разочаровывающими», сообщил ресурс Newsfactor.com. Аналитик пересмотрел прогноз по ожидаемым доходам Motorola, снизив их с 13,7 млрд до 12,25 млрд долларов в этом году и с 15,34 млн до 13,62 млн долларов в 2012 году.

По всей видимости, бо́льшего ажиотажа ожидала и компания Google, ведь именно на Xoom была сделана ставка при запуске ОС Android Honeycomb, призванной доказать, что Google может делать полноценную ОС для планшетов.

По мнению ведущего аналитика компании Pund-IT Чарльза Кинга (Charles King), операционная система Android еще не созрела для конкуренции с мобильной ОС от Apple. Последняя предопределила опыт потребителей и их ожидания от планшетных компьютеров, поэтому другим производителям нужно очень хорошо потрудиться, чтобы соперничать с ней, приводит слова эксперта Newsfactor.

К числу недостатков Motorola Xoom эксперты относят «сырую» ОС, недостаточно высокое качество сборки, малое число специализированных под экран планшета приложений, и, конечно, его высокую, по сравнению с iPad (с равными или лучшими характеристиками), стоимость.

В США продажи «таблетки» Motorola начались 24 февраля текущего года. Гаджет продается по цене от 599 (WiFi-версия) до 799 долларов. Сразу после релиза компания Motorola сообщила, что продажи планшетника Xoom стартовали «относительно успешно», но с такой оценкой многие не согласны — 100 тысяч устройств, проданных за полтора месяца, не идут ни в какое сравнение с 500 тысячами iPad 2, которые, по информации различных источников, удалось продать Apple за первые два выходных дня.

Напомним, продажи iPad 2 стартовали в США 11 марта. В этот день возле салонов Apple и ее партнеров — Verizon, At&T, Best Buy, Target и Walmart еще до их открытия выстроились огромные очереди фанатов Apple, желающих заполучить вторую «таблетку» Apple в числе первых. Самая дорогая модель iPad 2 в США продается за 829 долларов, самая дешевая — за 499 долларов.

В прошлом году «яблочная» компания продала около 15 млн планшетов по всему миру, что принесло ей свыше 9 млрд долларов выручки. В наступившем финансовом году от продаж iPad Apple может выручить 16,3 млрд долларов, считают аналитики Sanford C. Bernstein & Co.

В прошлом году за первые сутки продажи первой «таблетки» Apple превысили 300 тысяч единиц, а миллионная планка была преодолена за 28 дней.

Для сравнения, компания Samsung, которая выпустила свой Android-планшет одной из первых, 27 января объявила, что отгрузила 2 млн Galaxy Tab. Продажи планшета Samsung, который СМИ также называли «убийцей iPad», начались в октябре прошлого года. На реализацию первого миллиона Galaxy Tab ушло два месяца.

В скором времени на рынок выйдет еще один планшет, который будет работать не под управлением Android или iOS (и даже не под Windows). Семидюймовый планшет BlackBerry PlayBook канадской компании RIM работает на базе BlackBerry Tablet OS. Дата начала его продаж неоднократно переносилась, но, по последним данным, они должны стартовать к 20 апреля.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, рынок планшетных компьютеров к 2014 году вырастет на 181%. В этом году, если верить аналитикам, мировые продажи могут дойти до 50 млн «таблеток». Apple доминирует на этом рынке с примерно 80% от всех продаж. В ближайшее время существенных потерь для корпорации, по видимому, не предвидится. По прогнозам DigiTimes, во втором квартале Apple отгрузит 12 млн iPad 2.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments