Федеральная таможенная служба готовится издать справочники цен на импортные товары: одежду, обувь, мебель и бытовую технику.

Таможенников теперь так просто не проведешь: уже летом при выставлении таможенной стоимости товара они смогут руководствоваться справочниками цен на импортную одежду и обувь, а к осени у них появятся ценовые ориентиры для бытовой техники и мебели. Дату выхода в свет справочных материалов обозначила в понедельник Федеральная таможенная служба России. Как отмечают ее специалисты, ориентировочные цены помогут выявлять факты занижения декларированной стоимости товара при его ввозе на территорию нашей страны. Участники рынка не спорят с таможенниками, но желают, чтобы в справочниках отражались реальные цены, а не взятые с потолка.

Сегодня таможенные сборы собираются в зависимости от того, какую стоимость товара декларирует импортер. Это позволяет недобросовестным поставщикам ввозить в Россию подержанные автомобили стоимостью 7000 долл. по цене 700 долл. и сотовые телефоны реальной стоимостью 350 долл. по цене 80 долл. с целью минимизации таможенных платежей. По данным МЭРТ, доля «серых» и контрабандных товаров на рынке электроники и бытовой техники составляет от 60% до 85%, одежды и обуви – более 60%, мебели – от 45% до 55%. «Каждая из этих позиций оказывает существенное влияние на развитие ключевых отраслей российской экономики», – считает глава Минэкономразвития Герман Греф. Еще в начале года он поставил перед таможенниками задачу снизить долю «серого» импорта до 15% и разработать крупные проекты по борьбе с полулегальными товарными поставками из-за рубежа.

Однако никаких особых инструментов вывода недобросовестных импортеров на чистую воду таможенникам изобретать не пришлось. С 1 июля 2006 г. вступают в силу поправки в закон «О таможенном тарифе», принятые Думой еще осенью прошлого года, которые подсказали дальнейший план действий. Согласно документу, если импортер не сможет предоставить документы, подтверждающие сумму сделки, то таможенники будут определять стоимость товаров, ввозимых на территорию России, ориентируясь на прежние сделки с аналогичными или однородными товарами. Для того чтобы закон заработал, таможенникам требуются информационные справочники о реальных ценах на товары. Эти данные г-н Греф порекомендовал закупать у зарубежных инспекционных компаний. «Сведения, предоставляемые компаниями, будут использоваться ФТС в качестве справочных для определения размеров таможенных пошлин», – пояснил он цель информационных закупок. Предложения стать оценщиками товаров, по словам Германа Грефа, уже были направлены швейцарской компании Societe Generale de Surveillance, английской Intertek и французской ICS.

Как пояснили в ФТС РФ, справочники ценовой информации рассылаются постоянно и довольно давно на некоторые группы товаров. «Сейчас дело дошло и до обуви», – заявила RBC daily начальник пресс-службы ФСТ Ирина Скибинская. Борьба с «серым» импортом в этом сегменте рынка ведется уже достаточно долго. В октябре 2005 г. правительство пошло на очередное снижение ввозных пошлин. В среднем они сократились на 10-15%. В результате, по данным ФТС, объем учтенного импорта обуви в январе-феврале 2006 г. увеличился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таможенники надеются на то, что с введением справочников, которые появятся уже летом этого года, им удастся улучшить данный показатель. Ведь они помогут выявлять факты занижения стоимости товара. «Это нужно для того, чтобы таможенник, которому за смену приходится оформлять массу товаров, начиная от голландских роз и заканчивая автомобилями, представлял ценовой диапазон на тот или иной товар, – пояснила Ирина Скибинская. – Замечу, что справочники не будут являться нормативным документом. Они станут служить информационным консультантом, в котором можно узнать, сколько, к примеру, стоят кожаные сапоги той или иной фирмы. Расхождение декларированной цены и справочной допускается, но в разумных пределах». Таможенники заверяют, что к импортеру не придерутся, если погрешность в ценах составит 10-15%. Но если справочная цена превысит установленную поставщиком в несколько раз, то таможенник вправе затребовать документы для подтверждения правильности расчета или же выставить таможенную стоимость по верхней границе. «Проблем не возникнет, если с документами все в порядке, – продолжает г-жа Скибинская. – Если же они вызывают подозрение у нашего сотрудника, то товар будут оформлять исходя из реальных, а не придуманных цен».

Участники рынка не видят ничего предосудительного в появлении таможенных каталогов цен. Они признают, что на добросовестных поставщиках это никаких не отразится, но, безусловно, позволит сократить «серый» импорт товаров, который ввозится по заниженным ценам, в особенности в дорогом сегменте. «Я не вижу в этих справочниках ничего страшного, – заявил RBC daily президент «Русской торговой группы» Андрей Тимофеев. – Она не затронет интересы добросовестных участников рынка. В борьбе с занижением реальной стоимости пострадают импортеры дорогих марок. Именно они чаще всего прибегают к таким механизмам минимизации таможенных платежей».

Однако армия «серых» импортеров может и вырасти, если ценовые стандарты, зафиксированные у таможенников, будут значительно отличаться от реальных цен. «Смотря какие стандарты цен на обувь будут установлены таможней, – пояснил RBC daily исполнительный директор обувной компании Tervolina Андрей Литовченко. – Если цены будут выше, чем сейчас, то «серый» импорт увеличится. Если же цены останутся прежними, то ничего страшного в этом нет».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar