В марте в Государственной думе пройдет второе слушание законопроекта о внесении изменений и дополнений в действующий уже четыре года Трудовой кодекс. На рассмотрение депутатов будет предложено около 1000 поправок. Большинство из них носит технический характер, но ряд положений изменит расстановку сил в пользу работодателей.
Действующий Трудовой кодекс был принят в декабре 2001 г. Он заменил собой принятый еще в советские времена Кодекс законов о труде (КЗоТ), напоминает Олег Еремеев, председатель Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) и депутат Госдумы, который курирует со стороны работодателей деятельность рабочей группы, разрабатывающей поправки к ТК. Группа была создана почти сразу после того, как ТК вступил в силу.
За несколько лет работы в ее недрах накопилось более тысячи изменений и дополнений в кодекс, 650 из которых, по словам Еремеева, уже согласованы с профсоюзами и правительством и будут внесены на рассмотрение депутатов Госдумы.
Большинство поправок носит технический характер. К примеру, по всему тексту ТК слово “организация” будет заменено на “работодатель”, что распространит нормы трудового права, к примеру, на взаимоотношения работников и предпринимателей, действующих без образования юридического лица. “Это улучшит кодекс и сделает его более юридически грамотным”, — говорит Олег Шеин, заместитель председателя комитета труда и социальной политики Госдумы.
Кроме того, планируется изъять из определения принудительного труда невыплату работнику заработной платы или невыплату ее в установленные кодексом сроки. Планируется, по словам Еремеева, оставить только ту часть определения, которая “соответствует нормам международного права”, т. е. труд под угрозой применения и с применением наказания. Юристы полагают, что в этом случае работник не сможет отказаться от выполнения своих служебных обязанностей в случае, если работодатель задерживает зарплату.
Если сейчас в ТК оговариваются только “существенные условия”, которые должны быть включены в трудовой договор, то в новой редакции эти условия будут разделены на обязательные и дополнительные. При этом к дополнительным (и необязательным) будет отнесено наименование структурного подразделения как места работы, говорит Лидия Педченко, юрист и член экспертного совета Национального союза кадровиков. В результате полномочия работодателя расширяются. Он может более свободно переводить человека с места на место, а для работника это означает меньшую стабильность, объясняет Шеин.
Несогласованные поправки относятся прежде всего к деятельности профсоюзов, которые хотят повысить свою роль в управлении акционерными обществами, но “это противоречит закону об акционерных обществах”, говорит Еремеев. Речь идет о том, чтобы сделать санкцию профсоюза обязательной для решения об увольнении сотрудника. Сами профсоюзы крайне негативно реагируют на нежелание комиссии вносить поправки, усиливающие позиции профсоюзов на предприятиях. “Уже сейчас мы поставлены в очень тяжелые условия. Работодатели не согласовывают с нами свои действия. На предприятиях творится произвол”, — говорит Алексей Этманов, лидер профсоюза на заводе “Форд” во Всеволожске. “Если существующий Трудовой кодекс еще можно назвать либеральным, то кодекс с внесенными поправками уже будет по-настоящему буржуазным”, — говорит он и добавляет, что, на его взгляд, правки, вносимые в кодекс, на руку работодателям, но не работникам. Интересно, что сами работодатели так не считают.
“Трудовое законодательство останется у нас достаточно либеральным. У нас еще слишком сильно наследие советской эпохи”, — полагает Вадим Усков, владелец юридической фирмы “Усков и партнеры”. Более того, он считает, что работника защищает не столько законодательство, сколько сильные профсоюзы. “На Западе трудовое законодательство больше защищает интересы работодателя, зато есть сильные профсоюзы”, — говорит он. И добавляет, что у нас получается все наоборот: либеральный в отношении работников закон, казалось бы, защищает права сотрудников, но работодатели все равно находят лазейки для того, чтобы на деле права работников ущемить. В то же время слабые профсоюзы оказываются не в состоянии защитить работников от произвола. “Лично я понимаю, что поправки сильно ситуацию не изменят. Надо менять всю систему в целом, чтобы она заработала”, — говорит он.