"Томатный" конфликт между Россией и Турцией может вновь обостриться. Москва заявляет, что Россия не будет возвращать на свой рынок турецкие помидоры, чтобы поддержать отечественного производителя. Анкара предупреждает, что страна может пойти на ответные меры в случае сохранения ограничений. Ожидается, что этот вопрос будет главной темой двусторонних переговоров в Измире 17 августа.

Если Россия не снимет ограничения на поставки томатов, Стамбулу придется принять ответные меры, заявил в среду министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

"Из-за продолжающихся запретов и ограничений на поставки томатов и других овощей мы ощущаем серьезное давление [со стороны местных экспортеров]. Мы примем ответные меры, чтобы нейтрализовать это давление, так дальше не может продолжаться", — цитирует ТАСС главу турецкого минэкономики.

В настоящее время почти все ранее введенные ограничения на турецкие сельхозпродукты в РФ сняты. Под запретом остались лишь томаты. Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Россия и Турция обсудят вопрос ограничения поставок турецких томатов в РФ на Измирской международной ярмарке.

Однако в понедельник министр сельского хозяйств Александр Ткачев заявил, что Россия не собирается возобновлять импорт томатов из Турции.

"Мы в свое время дали серьезный сигнал отечественном бизнесу по вопросам насыщения нашего российского рынка томатами и, в целом, овощами… Конечно, потрачены государственные средства. И бизнес откликнулся, он пошел на это. Это и кредитные ресурсы, это и риски. Конечно, это было бы неправильно и несправедливо по отношению к собственным товаропроизводителям разворачивать назад.

Мы, конечно, к этому не только не готовы, но и не будем этого делать", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Ткачева, производство овощей в России с 2014 по 2017 год выросло на 30%. "Это сотни тысяч тонн, это целая индустрия, это фабрики по производству овощей, это рабочие места. Мы настроены очень решительно", — подчеркнул Ткачев, отметив также, что российские овощеводы уже даже подумывают об экспорте своей продукции.

По оценке главы Минсельхоза, России нужно три-пять лет, чтобы на 90% закрыть внутренний рынок овощами собственного производства, что в конечном итоге приведет к снижению цен на овощи. "Нам надо больше производить, чтобы цена не росла, а снижалась", — подчеркнул министр.

По словам же министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, "предстоящие переговоры в Измире 17–19 августа очень важны для Турции". "Каких-либо ожиданий, связанных с томатами, у нас нет. Их [российские] министерства делают разные заявления.

Но мы бы не хотели услышать о запретах в отношении томатов, других овощей, мясной и молочной продукции", — сказал в среду Зейбекчи.

Ограничения на ввоз в Россию сельхозпродукции из Турции были введены с 1 января 2016 года после того, как турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский самолет Су-24, находившийся в воздушном пространстве Сирии.

После извинений со стороны турецкого лидера Тайипа Эрдогана постепенно некоторые ограничения были сняты. А 3 мая по итогам встречи президентов двух стран была достигнута договоренность о снятии взаимных ограничений в торговле.

В конце мая вице-премьеры РФ и Турции Аркадий Дворкович и Мехмет Шимшек подписали в Стамбуле в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы турецкого правительства Бинали Йылдырыма совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле. Тогда были сняты ограничения на плодоовощную продукцию, за исключением томатов. Также сохранились ограничения на ряд других видов овощей.

"Мы зарезервировали свою позицию в связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые, как мы считаем, не должны пропасть", — объяснил такое решение глава правительства РФ.

До введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких томатов, в среднем на долю РФ приходилось порядка 65% экспорта страны.

По данным ФТС, в 2015 году на турецкие помидоры приходилось чуть более 50% от всего импорта томатов в Россию в денежном и натуральном выражении. За 2015-й было поставлено 292,8 тыс. тонн турецких томатов почти на $280 млн.

В июне Дворкович отмечал, что в течение лета будут вестись консультации по сезонному допуску турецких томатов на российский рынок. При этом даже при достижении каких-то договоренностей больших объемов поставок томатов из Турции ожидать не стоит. "Все равно они будут достаточно ограниченными", — пообещал вице-премьер.

По данным Росстата, в январе — мае 2017 года РФ импортировала 276 тыс. тонн томатов, что на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Согласно исследованию консалтинговой компании "Неоцентр", в 2016 году импорт томатов в Россию шел из Марокко (27%), Китая (19%), Азербайджана (21%), Белоруссии (18%), Армении (7%).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz