На завершившемся на прошлой неделе Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе Россия подписала соглашение о присоединении к ВТО с Бразилией и Швейцарией. В понедельник завершились двусторонние переговоры с Уругваем. 

Таким образом, к настоящему времени Россия завершила двусторонние переговоры с 58 членами ВТО (включая ЕС), и с большинством из них уже подписаны необходимые протоколы. Для того чтобы войти во Всемирную торговую организацию (ВТО), России осталось сделать всего три шага: договориться с США, Австралией и Колумбией. Чиновники обещают завершить переговоры уже в этом году, эксперты говорят о 2007 годе. 

Таким образом, до присоединения к ВТО России необходимо преодолеть три преграды: США, Колумбию и Австралию. Причем глава Минэкономразвития Герман Греф заявил на прошлой неделе, что с Австралией соглашения будут подписаны в ближайшие дни, поскольку осталось согласовать только технические вопросы. С Колумбией переговоры ведутся. Напомним, что эта страна требует от России урегулировать правила торговли сахаром. 

Труднее всего будет договориться с Америкой, котор настаивает на допуске в Россию филиалов иностранных банков и страховых компаний, а также на отмене ввозных пошлин на пассажирские самолеты. Первое условие, похоже, останется невыполнимым. Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле в минувший вторник затронул актуальную тему. «Мы уже высказывались на этот счет и считаем, что для нас это неприемлемо, поскольку не дает возможность контролировать денежные потоки в Российской Федерации»,— заявил он. А по словам президента Ассоциации региональных банков «Россия» Александра Мурычева, страна пока просто не готова к конкуренции с иностранными кредитными учреждениями, имеющими целый ряд преимуществ, в том числе по работе с «длинными» деньгами. 

Глава государства утверждает, что финансовое сообщество США соглашается с этим. 

«На профессиональном уровне всем все понятно, на политическом — нужны какие-то конкретные шаги навстречу друг другу. Надеюсь, что они будут сделаны. Во всяком случае, я знаю настрой президента Соединенных Штатов:он поддерживает присоединение России к ВТО»,— отметил Путин. 

После встречи в Давосе появилась надежда, что и по вопросу о пошлинах на самолеты вполне реально найти компромисс. Как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, требования о снижении пошлин российская сторона считает неприемлемыми. Но на смягчение позиции США в этом вопросе появилась надежда после общения Германа Грефа с американскими бизнесменами, которые подтвердили принципиальную готовность прийти в Россию с рядом крупных инвестиционных проектов. 

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что с Соединенными Штатами есть возможность договориться в политической плоскости. «Россия сотрудничает с США по многим вопросам в политической сфере, а экономические разногласия не столь существенны»,— уверен он. 

После завершения двусторонних встреч России придется провести еще ряд многосторонних переговоров о присоединении к ВТО. Задача остается прежней: войти в ВТО до конца 2006 года, что подтвердил в Давосе Герман Греф. Аналитик Экономической экспертной группы Игорь Беляков с оптимизмом отметил: «Мой прогноз присоединения России к ВТО— это конец 2006 года— начало 2007 года». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar