Группа «Черкизово» нашла нового соорганизатора IPO: вместо «Тройки Диалог» с компанией будет работать банк «Уралсиб». Впрочем, эксперты по-прежнему считают, что «Черкизово» сможет разместиться только по нижней границе ценового диапазона. 

Информацию о том, что новым андеррайтером IPO «Черкизова» стал «Уралсиб», «Бизнесу» подтвердили управляющий директор департамента рынков акционерного капитала банка Тимербулат Каримов и директор по связям с общественностью группы Геннадий Фролов. 

Напомним, за последнюю неделю из синдиката организаторов размещения вышли сразу две компании — Morgan Stanley и «Тройка Диалог». 

Первичное размещение акций «Черкизова» должно состояться на РТС (в форме обыкновенных акций) и Лондонской фондовой бирже (LSE, в форме GDR) 10 мая. В рамках размещения будет продано 35% акций компании. Предварительный ценовой диапазон размещения — $14,75–20,25 за одну GDR или от $2212,50 до $3037,50 за акцию. Таким образом, оценка стоимости компании с учетом привлеченных от размещения средств составляет от $850 млн до $1,17 млрд. 

Изначально в пул организаторов входили «Ренессанс капитал», Morgan Stanley, «Тройка Диалог» и Газпромбанк. Однако перед самым началом road-show от участия в IPO группы «Черкизово» отказался Morgan Stanley, а уже на следующий день его примеру последовала «Тройка Диалог». На рынке считают, что причиной ухода организаторов стала завышенная цена размещения: по мнению экспертов, стоимость компании не превышает $800 млн. 

В самом «Черкизове» отрицают, что уход «Тройки Диалог» связан с завышенной ценой размещения. По словам источника, близкого к акционерам «Черкизова», после ухода Morgan Stanley «Тройка Диалог» захотела занять его место. «Однако компании изначально была отведена роль младшего партнера — она должна была покрыть не более 10% клиентуры, да и то на российском рынке, поэтому сделать это ей не позволили. Это и было причиной ухода»,— рассказывает собеседник «Бизнеса». Его слова на условиях анонимности подтверждают и в «Ренессанс капитале». А источник, близкий к акционерам «Черкизова», уверен, что организаторы совершили ошибку: он утверждает, что книга заявок размещения была закрыта уже после трех дней road-show. 

Аналитики все же уверены в том, что «Черкизову» не удастсяразместиться по верхней границе ценового диапазона. «То, что из размещения вышло два организатора, показывает перегрев рынка: действительно, все последние размещения российских компаний на бирже происходили с завышением»,— отмечает начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. По мнению аналитика UFG Алексея Кривошапко, даже нижняя граница диапазона оценивает компанию на 15–20% выше в сравнении со сходными по показателю EBITDA компаниями. С Кривошапко соглашается аналитик ИК «Финам» (организовывала IPO сельскохозяйственной компании «Пава») Ольга Самарец. «Оценка стоимости „Черкизова” явно завышена: если сравнивать компанию с зарубежными аналогами, ее стоимость должна составлять $500–700 млн,— рассуждает она.— Конечно, на волне интереса инвесторов к российским компаниям потребительского рынка IPO может пройти удачно. Но логично будет, если „Черкизово” разместится ближе к нижней границе». Она добавляет, что если бы Morgan Stanley остался в числе организаторов IPO, это могло бы способствовать удачному размещению. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar