Отец и сын Михаил и Сергей Боярские приступают к проектированию уже третьего по счету торгово-развлекательного комплекса в Петербурге

Актер Михаил Боярский, сыгравший в 1978 году Д´Артаньяна, стал соинвестором торговых центров.

Отец и сын Михаил и Сергей Боярские приступают к проектированию уже третьего по счету торгово-развлекательного комплекса в Петербурге.

Оба Боярских входят в состав акционеров девелоперских компаний, ЗАО «Символ» и ООО «СИМЛ». Помимо них акциями этих компаний владеют предприниматели Ильдар Тенишев и Евгений Шувалов, Александр Матт, учредитель холдинга «Веда».

Упор на досуг

«В данный момент мы рассматриваем возможность строительства центра развлечений в Приморском районе, — рассказывает Сергей Боярский. — У нас уже есть представление о месте его возможного расположения. По предварительным подсчетам, инвестиции в проект составят не менее $45 млн. На этот раз хотим сделать упор именно на досуг. Он может быть представлен еще незнакомыми для Санкт-Петербурга операторами. О сроках реализации говорить пока рано, но по опыту это 2-3 года».

Компания уже реализовала проект ТРК «Южный полюс» во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга (35 тыс. м2). Инвестиции в него составили более $30 млн. Управляющей компанией и там, и в будущих проектах выступает «АйБи-Групп» (22835)*.

Второй торговый комплекс — «Променад», около станции метро «Комендантский проспект», сейчас находится в стадии строительства (за рестораном «Макдоналдс»). Будущая площадь здания — около 22 тыс. м2, он будет представлять из себя пассаж с галереей магазинов. На втором этаже здания расположатся два якорных арендатора, один из них — магазин «Техношок». Открыть ТК «Променад» планируют в IV квартале 2006г. Инвестиции в проект составляют около $20 млн.

Не останавливаться

«Как правило, проекты реализуются на смешанном капитале, — поясняет Ильдар Тенишев. — Это и личные средства инвесторов, и заемные средства различных кредитных учреждений». По сведениям «ДП», одним из таких инвесторов выступает учредитель холдинга «Веда» Александр Матт.

«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, мы ведем переговоры с различными структурами на предмет сотрудничества. В основном это банки», — говорит Сергей Боярский.

«Для нас это надежный и прибыльный бизнес, — поясняет Сергей Боярский. — Я полагаю, что дело не в количестве торговых комплексов, а в их качестве. С ростом числа ТРК у покупателя появляется выбор, и он будет сделан в пользу новых, концептуально правильно спроектированных и построенных ТРК. Кроме того, огромную роль в успехе комплекса играют населяющие его арендаторы, которые, в свою очередь, так же требовательны к нам — инвесторам».

Таланты во всем

«Я думаю, известное имя можно использовать для привлечения партнеров, для того чтобы облегчить себе переговоры с различными инстанциями, — считает Дилявер Меметов, генеральный директор ЗАО «Адамант». — Многие артисты открывают кафе, рестораны. Торговый комплекс — более сложный бизнес, здесь многое зависит от управляющей компании. Впрочем, люди одаренные талантливы во всем».

Предприниматели Ильдар Тенишев (слева) и Сергей Боярский посчитали успешным опыт строительства торгово-развлекательного комплекса «Южный полюс» в Купчино, а потому сейчас их совместная компания работает над проектами еще двух торговых центров, и останавливаться на этом они не намерены.


Отправить ответ

Уведомлять о
avatar