Правительство Нижегородской области предлагает ограничить продажу крепкого алкоголя в розничных сетях в ночное время — с 22.00 до 8.00. Областному парламенту предложено внести соответствующие изменения в региональное законодательство. Инициативу власти объясняют многочисленными жалобами граждан, спокойствие которых периодически нарушали нетрезвые посетители ночных магазинов. В областном правительстве уверены, что на выручке торговых сетей нововведение не скажется: по данным чиновников, ночью продается менее 1% общего объема реализованного алкоголя. Но участники рынка и эксперты ждут падения выручки, а также роста объемов продаж нелегального алкоголя.

Внесение изменений в региональный закон «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Нижегородской области», предусматривающих ограничения на продажу с 22.00 до 8.00 в розничных сетях алкогольных напитков крепостью выше 15 градусов, инициировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Поправки к закону депутаты рассмотрят на ближайшем заседании законодательного собрания. Как пояснил вчера на заседании комитета областного парламента по АПК, земельным отношениями и лесопользованию заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Николай Гнеушев, инициативу властей спровоцировали многочисленные жалобы жильцов домов, на первых этажах которых располагаются торговые точки. «Изначально мы хотели инициировать ограничения на продажу крепкого алкоголя именно для магазинов в жилых домах, но из-за возможных претензий представителей антимонопольной службы в итоге запрет предлагается ввести для всех торговых точек, работающих круглосуточно», — пояснил господин Гнеушев. Предполагается, что ограничения позволят снизить потребление алкоголя. В 2007 году в регионе ограничили распитие спиртных напитков по ночам в местах продажи и, по словам замминистра, эти меры привели к положительным результатам. Правда, официальной подтверждающей это статистики чиновник не привел.

По данным Лицензионной палаты Нижегородской области, в 2008 году в регионе было реализовано порядка 7,5 млн дал алкогольной продукции (кроме пива), в том числе 3 млн дал крепких алкогольных напитков, на общую сумму более 8 млрд руб. Ограничения на продажу крепкого спиртного в позднее время суток уже действуют в ряде регионов: например, в Ульяновской и Волгоградской областях, Санкт-Петербурге и некоторых других.

По мнению Николая Гнеушева, предполагаемые меры не должны сказаться на финансовых показателях магазинов, так как объем продаж крепкой алкогольной продукции в ночное время составляет менее 1% от общего объема реализации алкоголя в регионе. Но ритейлеры считают, что падение выручки неизбежно. «В некоторых магазинах ночная торговля, в том числе алкогольной продукцией, приносит ощутимый доход», — отмечает генеральный директор группы ВКТ (развивает сети «Райцентр», «Точка» и др.) Алексей Зудин. «Объем продаж после введения ограничения на ночную продажу алкоголя сильно не изменился. Но в начале было много конфликтных ситуаций: покупатели сверяли часы, стремились пройти без очереди, привыкнув к новым правилам только со временем», — делится опытом работы магазинов в Санкт-Петербурге, где ночная торговля алкоголем уже ограничена, региональный директор компании «Лента» Кирилл Чемыхин. При этом он отмечает, что, как всякое ограничение, такая мера приводит к тому, что «водку можно купить у любого таксиста или в маленьком магазине у дома — незаконно и неизвестного качества». Роста объема продаж нелегального алкоголя с запретом ночных продаж опасаются и обсуждающие инициативу областного правительства депутаты. Так, на вчерашнем заседании комитета депутат Валерий Антипов предложил перед принятием поправок проконсультироваться с органами правопорядка, которым с введением ограничений, вероятно, придется усилить контроль.

В целом директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз указывает на то, что пока ни одна страна мира не нашла эффективного способа борьбы с ростом потребления алкоголя. «Чтобы не нарушать покой населения, необходимо полностью запретить потребление алкоголя на улицах, а заявленная инициатива вряд ли принесет ощутимые положительные результаты», — считает эксперт.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar