Предприниматели с четырех муниципальных рынков Старого Оскола обвинили главу городского округа Павла Шишкина в незаконных действиях и обратились к начальнику местного УВД полковнику Владимиру Жигайло с заявлением о преследованиях и угрозах со стороны неизвестных. Ранее около 20 бизнесменов оспорили в суде досрочное расторжение договоров аренды, на которое пошло новое руководство МУП «Центр торговли», управляющее торговыми объектами. В мэрии объясняют, что планы по продаже рынков, которые, в частности, и вызвали недовольство, обусловлены нуждами бюджета.

Вчера группа предпринимателей муниципальных рынков «Болгарский», «Солнечный», «Центральный», «Углы» обратилась в УВД Старого Оскола с заявлением о том, что неизвестные с угрозами требуют от них покинуть торговые места. Под документом стоят подписи 14 частных предпринимателей и представителей семи юрлиц. В обращении говорится о незаконных, по их мнению, действиях руководства МУП «Центр торговли», управляющего объектами. «В марте в торговых рядах появились люди, которые заявили, что рынки переданы им, вопрос якобы согласован с руководством города и области. Они объявили, что с мая 2009 года рынки будут закрыты на реконструкцию, а договоры с нами расторгнуты», – говорится в заявлении. По мнению бизнесменов, за действиями неизвестных стоит ООО «Торг-сервис», с декабря 2007 года арендующее крупнейший в городе рынок «Юбилейный».

Как рассказал предприниматель Александр Мосин, в конце марта инициативная группа встретилась главой Старооскольского округа Павлом Шишкиным, который заявил о возможной приватизации всех городских рынков, но заверил, что она состоится в ходе открытых торгов. «Муниципальное предприятие не приносит в бюджет округа никакой прибыли, а в условиях кризиса мы вынуждены искать новые источники доходов», – заявил он, заодно опровергнув и обвинения в некой договоренности с «Торг-сервисом».

В начале апреля Павел Шишкин назначил руководителем МУП «Центр торговли» Игоря Мялицина. Затем последовала смена штата предприятия, изменение системы охраны, а также проверки соблюдения правил торговли предпринимателями, выявившие, по словам господина Мялицина, многочисленные нарушения. «Центр торговли» разорвал договоры аренды торговых мест с рядом индивидуальных предпринимателей и юрлиц (до 50 на «Болгарском» и примерно столько же на «Солнечном»). Но около 20 оспорили его действия в арбитраже при поддержке горпрокуратуры. «Администрация МУПа вправе расторгнуть договор, если неоднократные нарушения режима торговли подтверждены решением суда», – пояснил юрист Сергей Степанянц, представляющий интересы торговцев.

«Власти хотят установить на рынках монополию, – заявила предприниматель Наталья Кисиль, – чтобы каждой группой товаров торговала одна компания и, как правило, белгородская, а также установить единые цены». По убеждению торговцев, горадминистрация полностью поддерживает действия Игоря Мялицина, а среди сотрудников МУП «Центр торговли» якобы преобладают бывшие сотрудники «Торг-сервиса».

В мэрии Старого Оскола от комментариев вчера отказались. Руководитель пресс-службы администрации Юрий Теплов посоветовал обратиться за пояснениями к Игорю Мялицину. Сам господин Мялицин общаться вчера тоже отказался, сославшись на занятость. Вместе с тем известно, что торговые ряды на «Болгарском» уже ликвидированы.

Предприниматели опасаются, что в ближайшее время будут снесены принадлежащие им здания. «У многих на рынке осталось практически все имущество, а дирекция, судя по всему, готовится его уничтожать», – заявила Наталья Кисиль. «Собрания торговцев проходят ежедневно, – рассказал Сергей Степанянц. – Сейчас они решают, стоять насмерть или ограничиваться цивилизованными методами». Вчера члены инициативной группы распространяли на рынках и улицах Старого Оскола номер газеты «Голос Белогорья» с материалом о ситуации. Несколько распространителей были задержаны милицией, однако вскоре отпущены. В местном УВД пояснили, что задержания были связаны с подозрением на то, что в СМИ могли содержаться призывы к экстремистским действиям, и сообщили, что присутствие силовиков на рынках будет усилено для поддержания порядка. Заявление группы предпринимателей в старооскольском УВД пока не комментируют.

С представителями «Торг-сервиса» вчера связаться не удалось. Отметим, что Павел Шишкин ранее характеризовал арендаторов «Юбилейного» как «предприятие, которое обладает солидными навыками работы, пользуется авторитетом в администрации области».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar