Перейти на работу навынос и с доставкой после запрета властей на обслуживание клиентов в залах не смогли около 57% ресторанов и кафе, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные поставщика решений для ресторанов Poster.
По оценкам Poster, введение запрета на обслуживание в залах за первую неделю ограничений с 30 марта по 5 апреля привело к закрытию 71% клиентов компании, или 4,3 тыс. заведений в стране. Выручка заведений в тот период оказалась на уровне 18% от показателей в начале марта. К концу минувшей недели количество открытых заведений достигло 43%, а обороты остаются на уровне 33% от докризисных.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров оценил долю предприятий, которые начали работу на доставку или навынос приготовленной еды, в 38% от всех заведений. По его оценке, выручка работающих заведений не превышает 30% от уровня 2019 г.
В Poster уточнили, что из всех работающих заведений наибольшие потери несут бары, выручка которых за последние три недели мая упала на 47% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Оборот ресторанов среднего ценового сегмента за тот же период сократился на 46%, бургерных – 36%, пиццерий – 33%. Кофейни и суши-бары потеряли до 29% выручки, оборот в пекарнях упал на 18%, у заведений сегмента фастфуда – на 12%, подсчитали в Poster.
По оценке гендиректора ГК «Шоколадница» (владеет одноименными кофейнями и сетями «Кофе хауз», «Ваби саби» и др.) Олега Подгорного, кроме «большой тройки фастфуда» и нескольких сетей японской кухни и пиццы, где доля доставки превышала 90% и до кризиса, все остальные заведения потеряли от 80% до 100% выручки за период ограничений. По его словам, показатели группы сейчас находятся на уровне в 10% от докризисных. При этом на доставку или навынос работают 60 из 300 заведений.
Представитель Burger King Иван Шестов сообщил, что при четырехкратном росте онлайн-продаж оборот компании снизился на 70%. В формате доставки и навынос работает около 60% заведений Burger King. Шестов рассказал, что Burger King уже открыл торговые залы в Уфе и Стерлитамаке с ограниченной посадкой и с соблюдением всех санитарных норм. Из 40 проектов Ginza Project в Москве и регионах, не считая Санкт-Петербурга, на доставку работают 11 ресторанов и Даниловский рынок.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.