Давно ожидаемый сельхозпроизводителями и переработчиками законопроект "О госрегулировании и развитии торговой деятельности" подготовлен, но отправлен на доработку. Его разработчики — Минпромторг, Минсельхоз и ФАС — не смогли учесть все интересы в цепочке "производитель — переработчик — торговец". Новую версию документа обещано представить к октябрю. В Думе надеются, что к концу года закон о торговле будет принят. О болевых точках во взаимоотношениях между производителями, переработчиками и торговцами размышляет член комитета по эконом-политике и предпринимательству Наталья Ермакова.

В мировой практике принято, что на защите интересов покупателей и производителей стоит государство, а сфера торговой деятельности жестко регулируется. Возьмем, к примеру, страны Евросоюза. Во Франции власти самым пристальным образом следят за торговыми сетями и систематически устраивают жесткие проверки. В Великобритании как такового закона о торговле нет, но антимонопольная комиссия ограничивает власть супермаркетов многомиллионными штрафными санкциями. А торговцы по собственной инициативе создали "Кодекс добросовестного поведения". Самое же жесткое антимонопольное законодательство в США. Оно создавалось еще в дорузвельтовские времена при президенте Вудро Вильсоне в начале прошлого столетия и позволило не только развить в США малый и средний бизнес, но и заложило основы для создания конкурентоспособной экономики.
Что же происходит у нас? В отношениях между отечественными производителями и торговыми организациями несколько болевых точек. Во-первых, бонусы за "входной билет" в торговую сеть. Лично я воспринимаю этот оброк с производителей как легализованную форму взятки, за которую, в конечном счете, платит покупатель. Похоже, это исключительно российское изобретение.

Во-вторых, несвоевременный возврат денег за предоставленный товар (отсрочка платежей иногда составляет 60 дней): наши переработчики порой даже не могут пожаловаться на конкретного торговца, поскольку могут лишиться рынка сбыта.
В-третьих, нарастающая монополизация торговых сетей, которая приводит к диктату в ценообразовании и росту цен.
К тому же Евросоюз ведет в отношении нас наступательную и даже агрессивную политику. "Икеа", "Ашан" и многие другие европейские торговые бренды заходят на наш рынок со своими инвестициями, но, к сожалению, создают не совместные предприятия, а масштабные торговые центры, где в основном продаются продукты и товары, произведенные в ЕС. Они, конечно, оставляют квоту для российской продукции, но, чтобы в эту квоту попасть, придуманы "бонусы за полку".

Повлиять на снижение цены мы можем, лишь создавая конкурентную среду для развития малого и среднего бизнеса. Пока уровень его развития в ВВП чрезвычайно мал — от 12 до 20%. А экономика становится конкурентоспособной, лишь когда более 5 0% товаров и услуг производит малый и средний бизнес.

Кстати, борьба с уличной торговлей в недалеком прошлом привела к закрытию многих колхозных рынков. Места на крытых рыночных площадках стали практически недоступны для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств из-за дорогой аренды и сложной процедуры оформления документов. Вопрос может показаться незначительным, но в индивидуальных подсобных хозяйствах выращивается 90% картофеля и 70% других овощей.

Во многом от действия региональных и местных властей зависит, насколько они адекватно решат вопросы развития рынков. Например, в Кемеровской области уже пять лет по инициативе губернатора Амана Тулеева проводятся губернаторские ярмарки, где все товары стоят дешевле на 10%, поскольку все они — от производителя. В один выходной день работает более тысячи точек по всей области. Каждую посещает несколько тысяч человек. На днях спикер Госдумы Борис Грызлов отметил, что "лозунг "Покупай российское" крайне актуален, достаточно сказать, что объем импорта продовольственных товаров в 2008 году оценивается в 35 млрд долларов. Причем ключевые позиции занимают мясо, овощи, молочные продукты — все то, что могут и хотят производить наши крестьяне". И с этим сложно не согласиться.

Примечательно, что в середине апреля произошел весьма любопытный факт — представители сетевой торговли, производители продовольствия и представители малого и среднего бизнеса подписали соглашение о создании "Кодекса добросовестных практик". Было объявлено, что он упорядочит взаимоотношения в цепочке "сельхозпроизводитель-переработчик торговец". Этим актом собравшиеся стороны как бы дали нам посыл, что они берут на себя определенные обязательства, которые, возможно, приведут к снижению или стабилизации и цен.

Все это, безусловно, похвально. Но не произойдет ли подмены одного документа другим? Ведь кодекс — это документ для внутреннего пользования, и он не несет никакой юридической ответственности. Поэтому остается надеяться, что разработчики столь ожидаемого закона о торговле учтут все вызовы нашей суровой действительности и создадут адекватный документ для всех участников рынка. Экономический кризис эти ожидания лишь усиливает. Но последнее слово все равно остается за Думой, которая — если что не так — его поправит.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar