Крупнейшая торговая площадка Нижнего Новгорода — Центральный рынок — снова на грани закрытия. По иску Госпожнадзора Канавинский районный суд решил приостановить работу рынка на срок до 90 суток — до устранения нарушения противопожарной безопасности, но владельцы торговой площадки обжаловали судебное решение, и пока рынок продолжает работать. Ликвидировать «угрожающие жизни и здоровью людей» нарушения пожарные требуют с прошлого года — тогда рынок уже закрывали по иску надзорного ведомства. Эксперты отмечают, что у собственников рынка немного шансов отменить новое решение о закрытии.

Вчера арендаторы торговых мест на крупнейшем в городе Центральном рынке провели стихийный митинг протеста, узнав о решении Канавинского райсуда, который в понедельник постановил закрыть рынок по иску Госпожнадзора. Как пояснили в Главном управлении МЧС по Нижегородской области (ГУ МЧС), в конце апреля ведомство провело внеплановую проверку Центрального рынка, в ходе которой выявило 77 нарушений норм пожарной безопасности. Как отмечают в ГУ МЧС, ряд нарушений управляющее рынком ООО «Аналитика» не устранило с июня прошлого года. Тогда Центральный рынок после аналогичной проверки пожарных уже закрывали по суду, но спустя несколько дней вновь открыли для покупателей под давлением общественности. «Только в течение 2006–2007 годов по фактам нарушений противопожарной безопасности, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, Госпожнадзор пять раз направлял в суд материалы для административной приостановки деятельности рынка. А в феврале прошлого года в центральном павильоне случился крупный пожар на площади 900 кв. м, в результате которого рухнули перекрытия», — напомнили в пресс-службе регионального управления МЧС.

По данным ведомства, в последнем судебном процессе директор ООО «Аналитика» Игорь Васьковский обещал к концу 2008 — началу 2009 годов выполнить требования пожарных — снести молочный павильон и реконструировать главный павильон с соблюдением всех противопожарных мероприятий, однако гарантии остались только на бумаге.

Вчера в ООО «Аналитика» не стали комментировать тяжбу с пожарными, а директор муниципального предприятия «Центральный рынок» (сдает территорию рынка в долгосрочную аренду) Михаил Сенюгин отметил, что пока решение о закрытии не исполнено и «стороны договариваются». В свою очередь в управлении общественных связей администрации Нижнего Новгорода пояснили, что «Аналитика» направила в областной суд жалобу, по итогам рассмотрения которой и будет принято окончательное решение о будущем рынка. Сама компания, по данным мэрии, в срочном порядке готовит план по устранению замечаний Госпожнадзора: «Администрация считает необходимой продолжение работы рынка не только для покупателей, но и в целях сохранения 4,5 тыс. рабочих мест».

Юристы считают, что у руководства рынка мало шансов отстоять свою позицию, так как при подобных нарушениях вышестоящие судебные инстанции в исключительных случаях отменяют решения нижестоящих: «Это бывает крайне редко и только если рынок сумеет доказать, что может устранить нарушения, не закрывая площадку. Обосновывая свою позицию, дирекция рынка может ссылаться на социальную ответственность и серьезные убытки, к которым может привести закрытие», — отмечает руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас Лекс» Андрей Корельский, отмечая, что рынок не раз подвергался подобным санкциям. По его словам, со дня регистрации жалобы кассационная инстанция в течение 14 дней должна назначить дату слушаний по делу.

Оценивать возможные убытки рынка от простоя аналитики пока не берутся. По оценкам участников рынка, ежемесячные доходы от аренды торговых мест Центрального рынка составляют около 67,5 млн руб. (из расчета средней арендной платы 15 тыс. руб. за место).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments