АО "Фонд имущества" предложило сотне предпринимателей, чьи торговые объекты сейчас демонтируются с Сенной площади, арендовать помещения на десять лет напрямую у города. Предложенные объекты большей частью находятся на центральных магистралях города, что, по мнению экспертов, не подходит малым предпринимателям, торговавшим на Сенной площади товарами повседневного спроса, шавермой и прочей подобной продукцией.

Вчера Фонд имущества распространил сообщение о том, что сотрудники Фонда посетили каждого из примерно сотни арендаторов павильонов на Сенной площади и предложили заключить десятилетний договор аренды коммерческих помещений в разных районах города посредством открытых торгов.

В распоряжении "Коммерсанта" есть буклет, который раздавался предпринимателям: в нем фигурирует 13 объектов, расположенных на набережной реки Фонтанки, Малой Садовой улице, Гороховой улице, Лиговском проспекте, на улице Рубинштейна и других значимых локациях. Размер помещений колеблется от 25,9 до 205,4 кв. м, а стоимость аренды квадратного метра в месяц начинается от 342 рублей, а заканчивается 1170 рублями.

В Фонде имущества пояснили, что торги по объектам уже объявлены, они должны состояться в октябре — ноябре. Кроме того, в компании отметили, что со стороны предпринимателей, выселяемых с Сенной площади, уже были единичные обращения.

Алексей Третьяков, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, отметил, что предложенные места не соответствуют профилю торговли предпринимателей с Сенной. "Если вы торгуете сувенирной продукцией, то, скорее всего, вы будете в тему на Малой Садовой. А если вы торгуете картошкой? Шаверма вряд ли будет востребована на улице Рубинштейна. Адекватной заменой Сенной площади стали бы торговые места рядом с метро в спальных районах, где большой трафик, где люди покупали бы продукты и несли их домой", — подчеркивает господин Третьяков.

В понедельник Центр повышения эффективности использования государственного имущества (ЦПЭИГИ, входит в комитет имущественных отношений — КИО) приступил к проверке исполнения уведомлений, предписывающих арендаторам убрать с Сенной площади незаконные торговые объекты. Всего, по данным КИО, 60 торговых объектов на площади, включая павильоны над выходами станций метро, используются незаконно и подлежат демонтажу.

Как рассказал руководитель пресс-службы ЦПЭИГИ Владимир Морозов, часть предпринимателей действительно демонтировала свои ларьки. "Часть из них направила властям гарантийные письма и получила отсрочку до 29 сентября. Самостоятельно за два дня сотрудники центра демонтировали девять ларьков, металлические конструкции которых распиливаются на месте для последующей сдачи в утиль, а то оборудование, которое не было сразу забрано владельцами, будет находиться у нас на временном хранении. Бизнес проявил сознательность, и никаких эксцессов у нас не произошло", — сообщил он.

По словам господина Морозова, к вечеру четверга на площади будут ликвидированы все малогабаритные торговые объекты, следующим этапом станет разбор крупных павильонов над выходами из метрополитена. "Мы пока не можем сказать, когда это будет сделано, потому что сейчас находимся на стадии получения всех необходимых согласований с другими комитетами и метрополитеном. Процесс демонтажа этих объектов будет осложнен большим трафиком людей", — высказался господин Морозов.

Как ранее оценивали в КИО, на благоустройство площади потребуется около 35 млн рублей.

До этого СМИ писали о том, что основным арендатором на Сенной площади было ООО "Океан", связанное с владельцами холдинга "Адамант". Город заключил с "Океаном" в 2008 году договор на аренду четырех больших участков, срок договора истек в 2011 году, но арендатор не съехал. В 2016 году арбитражный суд постановил компании освободить занимаемые участки.

В целом же эксперты связывают ситуацию с уничтожением объектов малой торговли, что в Петербурге, что в Москве, с возможным лоббированием торговых сетей, чьи обороты снижаются из-за кризиса: поскольку люди стараются найти более дешевую альтернативу, часть денег перетекает несетевой торговле.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar