"Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг" (ЦКК), структура, подведомственная комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР), согласовывает в комитете имущественных отношений (КИО) получение 26 земельных участков под осуществление ярмарочной торговли в семи районах города, таких как Фрунзенский, Московский, Выборгский и другие. На каждой ярмарке будет по 25-30 домиков, таким образом, в городе будет создано примерно 650 новых торговых мест.

По словам Ростислава Шипицына, директора центра, отдавать в управление бизнесу ярмарки чиновники не планируют: ЦКК сам будет выступать в роли оператора и заключать прямые договоры с производителями продуктов питания и промышленных товаров как из регионов, так и локальных, из Петербурга и Ленинградской области, а также предоставлять места под торговлю всем желающим предпринимателям. Стоимость одного дня аренды модуля — деревянного домика площадью 5 м2 — не будет превышать 3 тыс. рублей. В среднем по городу аренда места на ярмарке и сейчас стоит 3-6 тыс. рублей в день. "В настоящий момент, — рассказывает Ростислав Шипицын, — операторов районных ярмарок можно перечесть по пальцам одной руки, а средства, собранные от их проведения, идут в основном мимо бюджета. Мы собираемся исправить эту ситуацию". Один деревянный домик обойдется бюджету в 35-40 тыс. рублей. "Основной наш приоритет в том, чтобы на этих ярмарках продавать проверенную в городской лаборатории качества продукцию", — подчеркивает Ростислав Шипицын.

Активная поддержка легальной ярмарочной деятельности замечена в Калининском районе Петербурга. "Мы не хотим видеть бесконечное количество тряпичных палаток, нам не нужны "стойбища Чингисхана", — говорит Роман Сапижак, заместитель главы Калининского района. Сейчас по шести адресам администрацией района организованы ярмарки площадью 250 м2, на каждой ярмарке установлено 10-15 торговых модулей. Арендная плата за один деревянный модуль составляет не более 2 тыс. рублей в сутки, эти деньги идут на уборку территории, охрану, водоснабжение и электричество. Сейчас четыре адреса заняты на 80%, а две точки из-за плохой проходимости оказались невостребованными. Администрация района подает сведения о каждой ярмарке в специальный реестр, размещенный на сайте комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Кроме того, Калининский район ведет борьбу с нелегальными торговыми объектами, в том числе и стихийными ярмарками. В ходе рейдов  в этом году было изъято более 1 тыс. кг нелегальной продукции на сумму более 800 тыс. рублей, рассказывают в администрации. В других районах Петербурга ярмарки организуют не так активно, считают эксперты.

Павел Краев, гендиректор ООО "Велес", которому также один раз удалось побывать городским ярмарочным оператором, отмечает, что сейчас многие ярмарки в городе стоят нелегально и их организаторы за размещение не платят. Если появятся легальные площадки, возможно, ситуация улучшится. "Но за аренду участков бюджет не сможет получить те деньги, которые были бы в случае проведения аукциона на эти площадки. Если выставить участок на официальные торги, то его стоимость может составить 1,5 млн рублей, и таких участков 26 штук", — комментирует эксперт.

Как рассказала Елена Громова, начальник отдела мониторинга и анализа потребительского рынка и защиты прав потребителей КРППР, за прошедшие 8 месяцев 2016 года в Петербурге было проведено 428 ярмарок с участием товаропроизводителей из более 15 регионов РФ. Комитет рассчитывает, что доля торговли на сельхозрынках, ярмарках и в нестационарных объектах в общем обороте к 2018 г. должна достигнуть 20%. Сейчас в городе функционирует 17 розничных рынков, из них два универсальных, 14 сельскохозяйственных и один вещевой.

Обеспеченность населения торговыми площадями составила 1128 м2 на 1 тыс. жителей при принятом минимальном нормативе 600 м2. Мировые показатели обеспеченности торговыми площадями превышают российские в 1,5 раза и более. Также в планах КРППР открыть 13 новых розничных рынков для сельхозпроизводителей.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar