Нелегальных продавцов будут отслеживать и наказывать по специально созданной электронной базе протоколов нарушений, рассказал «Известиям» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По словам чиновника, к продавцам-рецидивистам будут применяться максимальные штрафы, размер которых Мосгордума планирует увеличить до 5 тыс. рублей уже в среду. Эксперты посчитали создание базы протоколов «здравой идеей», однако подчеркнули, что ее надо делать в федеральном, а не только в городском масштабе.
На заседании Мосгордумы, которое пройдет 29 мая, депутаты намерены принять изменения в КоАП Москвы, согласно которым повышается ответственность за торговлю в неустановленных местах. Сейчас Административный кодекс предусматривает санкции только для физических лиц (от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей), причем только в случае, если они торгуют с рук. После принятия поправок будут введены штрафы для должностных (от 5 тыс. до 10 тыс. рублей) и юридических лиц (от 50 тыс. до 200 тыс. рублей), а денежное наказание для физических лиц составит от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей. Кроме того, наказывать будут за несанкционированную торговлю не только с рук, но и с лотков, тележек, а также «стихийных» транспортных средств (не специализированных машин). Поправки в столичный КоАП вводят и дополнительную ответственность за нелегальную торговлю в метро и 25-метровой зоне от входа в подземку: физическим лицам придется заплатить 5 тыс. рублей, должностным — 50 тыс. рублей, а юридическим — 500 тыс. рублей.
Как пояснил Немерюк, размер штрафов будет варьироваться в зависимости от тяжести правонарушения.
— Если поймают бабушку, которая торгует носками в переходе, то к ней будут применяться минимальные санкции, а в дальнейшем ей постараются подобрать бесплатное цивилизованное место — например, на ярмарке выходного дня, — сказал чиновник. — Если же это человек, который неоднократно был пойман на нелегальной торговле, то штраф для него будет максимальным.
Чтобы оптимизировать систему контроля, до конца 2013 года планируется разработать общегородскую электронную систему учета составленных протоколов, сообщил Немерюк. В первую очередь туда предполагается заносить протоколы по совершенным нарушениям в сфере торговли. Как отметил заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, это позволит приучить торговцев к порядку, сделать контроль в этой сфере более прозрачным и снизить уровень коррупции в правоохранительных органах.
— Сейчас полицейский сдает протокол о нарушении дежурному, и на этом история фактически заканчивается. Привлекался ли человек за нелегальную торговлю раньше, практически не отслеживается. Электронная база учета позволит это проконтролировать, лишит полицейских возможности за взятку не составлять протоколы о нарушении, а продавцам придется получать разрешения на торговлю, — пояснил депутат.
Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов добавил, что, как показал последний месячный рейд по местам нелегальной торговли в округе, часть составленных на местах протоколов просто не доходит до зонального информационного центра при ГУВД Москвы.
— Дело и в коррупционной составляющей в сфере правоохранительных органов, и в бездействии некоторых сотрудников «Гормоста» и метрополитена. Права составлять протокол сотрудники службы безопасности или УВД на метрополитене не имеют, но могут хотя бы сообщить о факте незаконной торговли полицейским, — сказал он.
Большунов добавил, что в мае в округе было выявлено 26 проблемных зон, самое большое количество нарушений приходится на Тверской, Краснопресненский и Красносельский районы. В связи с этим префект ЦАО Виктор Фуер распорядился сделать рейды не еженедельными, а ежедневными, причем проводить их будут каждые несколько часов.
— Также планируется активнее использовать существующую систему видеоконтроля, чтобы следить не только за нелегальной торговлей, но и за случаями бездействия со стороны сотрудников органов правопорядка, — сказал Большунов.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал идею правильной. Он также отметил, что делать информационную систему на локальном уровне не имеет смысла: владельцы сети нелегальных точек будут спокойно менять продавцов из разных регионов России, ранее не замеченных в нелегальной торговле в Москве.