Администрация Перми не оставляет идеи привлечь в регион операторов крупных торговых центров: определены две площадки, которые позиционируются как «участки, требующие инвестиций». Обе они находятся на выезде из города — на шоссе Космонавтов и ул. Промышленная. Участники пермского рынка говорят, что сами не против заполучить эти участки, но власти сделали ставку на международные компании.

Как стало известно „Ъ“, администрация Перми начала подбор земельных участков для строительства крупноформатных торговых комплексов. «На сегодняшний день существуют два участка, которые мы позиционируем как подобные площадки и изучаем на них спрос. Они оба нуждаются в дополнительных инвестициях», — рассказал „Ъ“ заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. Речь идет о земельном участке по шоссе Космонавтов (недалеко от пермского ипподрома) и участке по ул. Промышленной. По словам господина Агеева, оба объекта требуют предварительной работы. Так, участок на шоссе Космонавтов предполагает расселение нескольких частных жилых домов. В свою очередь участок на ул. Промышленной находится «не на магистральной линии, близок к промзоне». Площадь каждого земельного участка — более 5 га. «Это скорее территории, на которых нужно сформировать земельные участки, произвести землеустроительные работы. И только потом уже выставить на торги», — рассказывает Виктор Агеев. По его словам, на сегодняшний день претенденты на участки еще не определились. В администрации Перми, тем не менее, не скрывают, что заинтересованы в приходе новых крупных игроков.

Напомним, что в Перми до сих пор ограниченно представлены крупные федеральные операторы. Первый представитель крупных иностранных ритейлеров — торговый центр METRO (площадью 14 тыс. кв. метров) на шоссе Космонавтов (на выезде из города) — открылся осенью 2006 года. Рядом с ним осенью прошлого года появился гипермаркет Castorama. Весной 2008 года Пермь обзавелась гипермаркетом «Наш» в ТЦ «Шоколад» (проект ритейлера «Седьмой континент»).

Вместе с тем другая международная компания — IKEA пытается зайти в Пермь с 2004 года. В конце 2006 года она остановила свой выбор на участке в Кондратово, как раз напротив уже действующего торгового центра METRO. Весной 2007 года компания уже готовилась совершить сделку, но у нее не сложились отношения с арендатором земельного участка — совхозом «Верхнемуллинский».

В 2009 году компания вела переговоры о покупке земельного участка пермского ипподрома, однако и эта сделка так и не состоялась. Известно, что структуры X5 Retail Group планируют в ближайшее время открыть свой ТЦ. Зимой компания приобрела для строительства гипермаркета «Карусель» земельный участок на пересечении шоссе Космонавтов и улицы Карпинского.

Эксперты „Ъ“ полагают, что такие земельные участки смогут потянуть в первую очередь федеральные операторы. «У нас в городе немного больших торговых центров. Мы их можем по пальцам переcчитать. Только „Семья“, пожалуй, из самых крупных. Стотысячников у нас точно нет», — говорит владелец компании «Норман-Виват» Вадим Юсупов. По его мнению, крупный земельный участок будет интересен, к примеру, «Меге», которая сейчас подыскивает себе площадку в Перми. «Наша компания также ищет место под размещение распределительного центра. Одно из главных условий — близость к городу. Оба участка нам будут интересны», — говорит господин Юсупов.

«На мой взгляд, строить на ул. Промышленной торговый центр — это абсурд. Слишком близко находится промышленная зона. Строить на шоссе Космонавтов есть смысл. Но, я думаю, никто из пермских компаний не будет этого делать», — полагает владелец компании «ИнвестСтройМаркет» (ведет строительство торгового центра в Камской долине) Владимир Матыцын. Он также не исключает, что площадки готовятся для крупных международных операторов — IKEA и «Ашан».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments