Россия и Южная Осетия отменяют часть пошлин при взаимной торговле. Соглашение об этом было подписано второго марта на заседании межправительственной комиссии в министерстве регионального развития в Москве.

Документ вступит в силу после ратификации. Стороны рассчитывают, что это удастся сделать в течение марта.

"Это очень важное событие, которого мы долго ждали. Отмена части пошлин позволит увеличить товарооборот между двумя странами, будет способствовать дальнейшему развитию собственного производства в Южной Осетии", — отметил исполняющий обязанности президента республики сопредседатель межправкомиссии Вадим Бровцев.

Особенно важным, по его словам, является отмена Россией вывозных пошлин на горюче-смазочные материалы. "У нас стоимость бензина доходит до 36 рублей за литр. Когда соглашение вступит в силу, цены на топливо сразу снизятся", — констатировал Бровцев. Отмена пошлин также позволит Южной Осетии развивать экспорт овощей, фруктов, минеральной воды, продукции местных машиностроительных заводов. Сборами по-прежнему будут облагаться сахар, этиловый спирт, сигареты, пиво, сыры, творог, виноградные вина и вермуты.

Глава минрегиона Виктор Басаргин напомнил, что инвестиционная программа социально-экономического развития Южной Осетии, которую обсуждали на межправительственной комиссии, рассчитана на три года: с 2011 по 2013-й.

"Общий объем ее финансирования первоначально предусматривался в объеме 10 миллиардов рублей. Первый год показал, что есть определенные сложности, поэтому мы немного сократили объемы финансирования. Было проинвестировано больше 3,8 миллиарда рублей. В целом программу удалось реализовать в объемах свыше 50 процентов", — рассказал министр.

Вадим Бровцев уточнил, что сложности были связаны с отсутствием проектно-сметной документации, собственных эксплуатирующих организаций. "Сегодня они уже созданы. В республике есть свои строительные компании, которые могут выполнять подряды на высоком уровне и гарантировать хорошее качество", — сказал он.

С 2008 года в Южной Осетии восстановили больше 900 объектов. Задачи на перспективу — продолжить развивать социальную инфраструктуру: детские сады и школы, строить дороги, прокладывать инженерную и коммунальную инфраструктуру. "Будем активно поддерживать жилищное строительство и производственные мощности в республике. Все это идет по принципу софинансирования — Южная Осетия тоже выделяет деньги из бюджета на реализацию программы", — пояснил Виктор Басаргин.

Но суммы, по его словам, небольшие — от 10 до 30 процентов. Бюджет Южной Осетии сегодня дотационный на 90 процентов, и эти деньги целиком и полностью российские. "В этом году, если считать и те средства, которые не были использованы в 20011 году, на восстановление Южной Осетии будет потрачено около пяти миллиардов рублей. Остатки перейдут на 2013 год", — добавил глава минрегиона.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar