Стимуляция спроса, когда слабозащищенным слоям населения выдаются живые деньги, либо их эквиваленты, вплоть до талонов на еду эффективнее введения запрета на установление торговой наценки более 15%, считают эксперты, собравшиеся на круглом столе, организованном агентством "Прайм".

Такие программы разрешены правилами ВТО, входят в так называемую "зеленую корзину". Однако в большинстве своем эксперты не верят, что ограничение наценок будет утверждено законодательно.

Депутаты партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Антон Беляков внесли в Госдуму законопроект, запрещающий торговые наценки на социально значимые продукты питания более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю. Действующая редакция закона о торговле предусматривает экстренные меры в виде замораживания цен на социально значимые товары в случае их резкого роста.

"Розничные наценки на продукты питания в РФ составляют до 100% на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50%, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25%", — отмечают авторы документа. К таким товарам относятся говядина, свинина, баранина, куры, подсолнечное и сливочное масло, черный чай, пшено, вермишель, картофель, молоко, хлеб.

В случае если запрет на установление торговой наценки более 15% на социально значимые продукты приведет к вымыванию дешевых продуктов с полок магазинов и из ассортиментного портфеля производителей, то это будет плохой закон. Тогда возникнет необходимость ввести другой механизм – дотации производителям, считает директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников считает, что введение мораториев и заморозка цен — это действия от безысходности, но никак не по экономическому смыслу и логике. Если такое решение будет принято, то оно в лучшем случае будет нейтральное, в худшем – придется через несколько месяцев заново возвращаться к этому вопросу, полагает он.

По мнению Бобкова, такое регулирование необходимо, но оно должно быть обоснованным и точечным. В стране 13% населения – это люди с доходом ниже прожиточного минимума. И в этой группе надо разделять две причины бедности: экономическая и социальная. Для первых необходимо создавать условия, при которых они смогут зарабатывать больше, а для вторых, живущих на фиксированный доход – пособия и пенсии – регулировать цену, либо выдавать талоны, считает он.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments