Один из крупнейших немецких книжных ритейлеров Thalia готовится к смене владельца в составе холдинга,  и эта сделка вызывает тревогу у представителей книжной индустрии в связи с возможным закрытием или серьезной реструктуризацией бизнеса.

Американский инвестор Advent International выразил готовность приобрести акции немецкого Douglas Holding. В компанию входит розничная книготорговая сеть Thalia, а также кондитерские, ювелирные, парфюмерные магазины, салоны модной одежды. Частная акционерная компания предложила €38 за одну акцию холдинга, а общая стоимость  компании Douglas Holding составляет около €1,5 млрд.

Представители Advent International заявили, что они уже получил гарантии от основных акционеров, представляющих 50,5% акций Douglas Holding. Инициатором сделки выступила компания Kreke, основатели холдинга, которым принадлежит 12,62% акций, кроме того, согласие продать акции выразили два основных акционера: фармацевтическая сеть Müller, которой  принадлежит 10,81% акций и 15% торговых опций, и группа компаний Oetker с 25,8% акций. О том, что собираются продать холдинг, его владельцы заявляли еще в январе, и тогда именно американцы были названы наиболее вероятным инвестором, так что особых сюрпризов от этой сделки ожидать не приходится.

В то время как большинство подразделений Douglas Holding продолжают приносить прибыль несмотря на экономические условия, книжная сеть Thalia сильно пострадала от возросшей конкуренции, особенно со стороны интернет-торговли и немецкого подразделения Amazon. Зимой 2012 года в Thalia была введена программа строгой экономии и началась реструктуризация, целью которой является возвращению книготорговому предприятию былого лидерства.

Однако в своем заявлении по поводу предстоящей сделки, представители Advent International сообщили, что сосредоточатся на развитии ювелирных и парфюмерных подразделений, что касается книжной части бизнеса, то партнеры намерены «активно заниматься реструктуризацией и стратегическим планированием, чтобы привести Thalia в пригодный для будущей работы вид». Скорее всего, это приведет к масштабным сокращениям персонала и, возможно, торговых площадей книжной сети.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar