Участники:
1. Тесто «Звездное»
2. «Морозко»
3. «Сытый слон»
4. «Талосто»
5. «Черемушки»
Победитель: «Черемушки»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за тесто торговых марок Тесто "Звездное", "Талосто" и "Черемушки". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Талосто".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Галкина, эксперт испытательного центра: "Все образцы соответствуют требованиям стандарта. Но лучший результат показало тесто торговой марки "Черемушки".
Внеконкурсная экспертиза
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Тесто торговых марок "Морозко" и "Сытый слон", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Бездрожжевое тесто предназначено для сухой выпечки. Например, коржей для торта. Из дрожжевого теста делают воздушные язычки, слойки и круассаны. Качественное дрожжевое тесто должно быть твердым, симметричной формы. Вздутие и изменение формы теста говорят о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Такое тесто теряет свои свойства и при выпекании не поднимется. В состав слоеного дрожжевого теста входят мука пшеничная высшего сорта, вода, маргарин, лимонная пищевая кислота и соль. Хорошо, если в состав входят яичный порошок и молоко. В качественном тесте не должно быть ароматизаторов, идентичных натуральным, искусственных красителей и добавок с индексом Е. В магазине непременно обратите внимание на температуру в морозильной камере. При температуре минус 18 градусов тесто хранится от 3 до 12 месяцев.
Ценная информация
На вопросы отвечает М. Насонова, научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности: Поверхность качественного теста должна быть шероховатой. Цвет качественного замороженного слоеного теста варьируется от светло-серого до светло-желтого. Тесто нужно сначала размораживать в холодильнике, а затем при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Чем больше в тесте маргарина, тем больше в нем слоев, и тем пышнее получается выпечка.