Центробанк ожидает, что в 2010 г. инфляция составит 7,5%, хотя официальные прогнозы «более инерционны», сообщил директор департамента ЦБ Вячеслав Моргунов на конференции «Ведомостей» в пятницу. Официальный прогноз ЦБ по инфляции в 2010 г. — 9-10%. Уже в этом году цены вырастут примерно на 9% и даже меньше, указал Моргунов, с начала года по 7 декабря — на 8,5%. До сих пор самой низкой инфляция в России была в 2006 г. — 9%.

Помешать замедлению роста цен могут либо шоки на товарных рынках (продовольствия, нефти), либо, наоборот, более быстрый выход мировой экономики из кризиса, что приведет к активному оживлению спроса и производства в России, отмечает Моргунов.

По словам Моргунова, к декабрю прирост денежной массы составил 9,8%, за год — 10-12%. «Это формирует низкую инфляционную среду», — замечает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». За последние два квартала цены увеличились всего на 3%, т. е. годовая инфляция уже на уровне 5-6%, говорит он. В 2010 г. при росте денежной массы в пределах 20% и расходах бюджета, впервые не превышающих уровень предыдущего года, у инфляции есть все шансы замедлиться до 5%, считает Гавриленков, таким же будет и рост экономики. «Замедление инфляции приведет к снижению процентных ставок по кредитам, рубль будет становиться все более востребованной валютой, в конечном итоге все это будет сопровождаться экономическим ростом», — заключает Гавриленков, считая снижение инфляции «главной темой нынешнего и следующего года».

Но уже в середине 2010 г. рост цен может снова ускориться из-за усиления инфляционного давления в мировой экономике, полагает Владимир Тихомиров из «Уралсиба»: инфляция окажется почти такой же, как в 2009 г., — 9%. Ко II кварталу рост цен замедлится до 6% (в годовом выражении), потом ускорится до 8,5%, считает Александр Морозов из HSBC. Инфляционные ожидания заставят центробанки изымать ликвидность, рассуждает гендиректор УК «Уралсиб» Александр Пугач: перелом может произойти летом, но, скорее всего, начало этого процесса правительства задержат до конца 2010 г. По прогнозу Goldman Sachs, мировая инфляция с 1,6% в 2009 г. вырастет до 2,6% в 2010 г., в США — с минус 0,4% до 1,5%, при этом риски дефляции выше инфляционных, говорится в докладе инвестбанка. Для разгона цен есть еще одна причина, указывает Morgan Stanley: инфляция обесценивает правительственные долги, резко возросшие в борьбе с кризисом.

Вера в приток 

Развитие экономики в 2010 г. будет ближе к третьему сценарию ЦБ (четыре – в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2010–2012 гг.»), цена нефти – $68, рост ВВП – 3%, чистый отток капитала – менее $15 млрд, полагает Моргунов: «Или даже будет положительная величина».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments