Вчера управление «К» МВД России приступило к уничтожению мобильных телефонов Motorola C115, изъятых у группы компаний «Евросеть» в конце марта этого года. В течение двух дней сотрудники базы утилизации МГУП «Промотходы» разберут и переработают в пластмассовую фракцию и металлический порошок 50 тыс. выпущенных в Бразилии аппаратов Motorola.

Уничтожение телефонов ведется по поручению следователя по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрия Латыша.

Напомним, что именно он ведет уголовное дело, возбужденное по факту задержания 167,5 тыс. сотовых телефонов Motorola. Уничтожение 50 тыс. комплектов Motorola C115 из этой партии ведется в рамках статьи 238 части 1 Уголовного кодекса (выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности); именно в этих аппаратах, по словам сотрудников управления «К», было зафиксировано превышение нормы электромагнитного излучения передатчика в 2,5 раза, что опасно для здоровья потребителей. Юристы, впрочем, считают, что милиционеры излишне торопятся с уничтожением телефонов. «Оснований для уничтожения телефонов у правоохранительных органов немного,– говорит старший юрист ИК 'Проспект' Эльдар Назмутдинов.–

Очевидно, что телефоны не являются скоропортящимся товаром и что хранение их особых затруднений не доставляет, и наконец, в выключенном виде они здоровью потребителей не грозят. А потому доказать в суде, что изъятые у 'Евросети' телефоны были уничтожены без веских оснований, будет очень легко».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar