В Совете федерации обсудили возможность запрета на ввоз в Россию и продажу мобильных устройств без заводского кода IMEI. Рассматривается также создание специального реестра мобильных телефонов. Эти меры могут способствовать борьбе с ввозом нелегальной продукции, а также облегчат поиск похищенных аппаратов, считают в Совете федерации.

Участники временной комиссии по развитию информационного общества при Совете федерации обсудили инициативы по контролю идентификаторов мобильных устройств, сообщила “Ъ” представитель сенатора Людмилы Боковой. «На сегодняшний день IMEI в РФ не регулируются, и, учитывая активное развитие подвижной радиотелефонной связи, возникла необходимость промониторить общую ситуацию»,— передала “Ъ” госпожа Бокова. По словам Людмилы Боковой, сейчас обсуждается возможность законодательного регулирования этой сферы. Регулирование может быть внедрено в несколько этапов. «На первом этапе предлагается установить запрет на продажу телефонных аппаратов без IMEI на территории РФ, а на втором этапе — подготовить соответствующие изменения в таможенное законодательство Евразийского экономического союза на основе того опыта, который будет накоплен в России»,— цитирует госпожу Бокову «Парламентская газета».

По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антона Гуськова, участвовавшего в заседании, также обсуждалась проблема уникальности IMEI. «У разных производителей устройств сегодня совпадает цифровой код и, как следствие, происходит их дублирование»,— пояснил он. Одним из способов решения проблемы сенатор назвала контроль операторами связи IMEI через определение идентификатора телефона абонента с последующей сверкой с базой данных сведений о нем и используемых им идентификационных модулях.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar