Еще одна федеральная сеть сотовой связи приняла решение осваивать новосибирский рынок без помощи местного партнера. «Телефон.Ру» открыла здесь первый собственный магазин, разорвав франчайзинговый договор с местной фирмой «Новосибирск — Телефон.Ру». Это не первый случай, когда федеральные компании отказываются от франчайзинга из–за проблем с партнерами. Ранее к такому же решению пришли «БетаЛинк» и Dixis.

Как сообщил вчера «Ъ» креативный директор «Телефон.Ру» Максим Прохоров, первый собственный магазин сети открыт в конце минувшей недели в помещении одного из салонов прежнего партнера — фирмы «Новосибирск — Телефон.Ру». До конца месяца «Телефон.Ру» обещает открыть еще пять магазинов, а к концу года «заметно увеличить их количество». Причиной разрыва франчайзингового соглашения с «Новосибирск — Телефон.Ру» господин Прохоров назвал «деловую непорядочность» местной фирмы, не пояснив, впрочем, суть претензии.

По словам коммерческого директора фирмы «Новосибирск — Телефон.Ру» Дмитрия Соломатина, москвичей, видимо, не устроили темпы развития сети. Согласившись, что эти темпы действительно невысоки, он объяснил это в том числе нехваткой рекламной и маркетинговой поддержки со стороны «Телефон.Ру». По словам господина Соломатина, теперь помещения для магазинов «Телефон.Ру» будет искать самостоятельно: по соглашению бывших партнеров, московской компании «в рамках урегулирования отношений» передан только один из них.

Бывшие новосибирские партнеры «Телефон.Ру» не намерены уходить с рынка. По словам господина Соломатина, пока все оставшиеся торговые точки будут работать в прежнем режиме, а потом либо будет проведен ребрендинг, либо компания заключит франчайзинговый договор с другой розничной сетью.

Ситуация вокруг бренда «Телефон.Ру» не уникальна для Новосибирска. Например, ранее сеть «БетаЛинк» расторгла договор франчайзинга с местной компанией «Телесота», которая открыла два года назад в Новосибирске два магазина этой сети. Сейчас «БетаЛинк» намерен строить сеть в Новосибирске самостоятельно. Сама «Телесота» (которая также имеет партнеров среди региональных компаний) потеряла несколько партнерских магазинов в Новосибирске после того, как ее собственный франчайзи — «Техноком» предпочел сотрудничать с «Цифромиром». Гендиректор «Технокома» Дмитрий Вилисов объяснил это решение более привлекательными условиями, которые смог предоставить его компании «Цифромир» по оформлению салонов, условиям поставок, рекламной поддержке.

По франчайзингу в Новосибирске пыталась работать и сеть Dixis, однако также закрыла партнерские магазины и в прошлом году начала осваивать Новосибирск самостоятельно (сегодня открыто больше 10 магазинов). Гендиректор компании «Телесота» (имеет как собственные, так и франчайзинговые магазины) Андрей Доровский говорит, что сейчас старается выкупать франчайзинговые магазины у партнеров, чтобы управлять сетью самостоятельно.

Оценивая перспективы «Телефон.Ру» на новосибирском рынке, Максим Прохоров признает, что степень его насыщенности «выше среднего», хотя считает, что возможности для расширения у федеральных сетей еще есть. Самой серьезной проблемой он назвал дефицит коммерческой недвижимости. С ним согласен Дмитрий Вилисов. По его данным, сегодня стоимость аренды для расположенных в центральной части города салонов мобильной связи не опускается ниже 3 тыс. руб. за один квадратный метр (достигая в некоторых случаях 6–7 тыс. руб.). Учитывая тот факт, что уже работающие на новосибирском рынке сети также собираются существенно расширить здесь свое присутствие (в большинстве сетей говорят о предстоящем росте числа магазинов на 60–80%), можно утверждать, что завоевать серьезные позиции «Телефон.Ру» будет непросто.

Справка:

Компания «Телефон.Ру» (до января 2003 года — ООО «Фирма ЗУМ») основана в 1995 году. В розничной сети «Телефон.Ру» работает порядка 200 салонов в более чем 25 городах России. Объем продаж не разглашается. В Новосибирске сеть появилась в феврале 2005 года. Магазины с этим названием по франчайзинговому договору открыл местный партнер компании фирма «Новосибирск — Телефон.Ру» (другой проект владельцев этой компании — сеть бытовой техники «Электробыт»). Всего было открыто пять магазинов в Новосибирске и один — в Бердске.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar