Должность президента и гендиректора российской "дочки" Tele2 AB займет Джери Калмис, бывший глава аптечной сети "36,6". Россия — крупнейший рынок для шведской группы, в прошлом году объединить свои мобильные активы с ней предлагал "Ростелеком".

Господин Калмис возглавит "Tele2 Россия" с 11 февраля, отмечается в сообщении компании. Он также оставит пост члена совета директоров Tele2, куда входит с 2008 года, без исполнительных полномочий.

Господин Калмис (в 2007-2009 годах возглавлял "36,6") с мая 2012 года и до недавнего времени являлся управляющим директором российского инвестфонда Fast Lane Ventures, а до этого аналогичную должность занимал в Adva Capital. Однако он более известен как менеджер компаний связи. Еще в начале 1990-х годов он работал в американской компании FGI Wireless, одного из учредителей "Вымпелкома". В 1995-1997 господин Калмис был коммерческим директором "Санкт-Петербург Телекома", впоследствии ставшего "дочкой" "Tele2 Россия". После работал в Motorola Inc и занимал руководящие должности в представительствах компании в Лондоне, Каире и Санкт-Петербурге. С 2001 по 2006 год он был исполнительным вице-президентом и генеральным директором по Московскому региону "Вымпелкома", а после был главой итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni S.p.A. (сейчас входит в состав Vimpelcom).

"Tele2 Россия" — четвертый сотовый оператор в стране с базой 22,7 млн абонентов. Выручка по итогам 2012 года — 59,5 млрд руб. (30% от общей выручки Tele2), EBITDA — 22,7 млрд руб. (43%). Россия является крупнейшим рынком для Tele2.

Предыдущий глава российского подразделения Tele2 Дмитрий Страшнов покинул свой пост с 31 декабря, проработав в компании три с половиной года. В середине осени сразу несколько источников "Ъ", близких к "Ростелекому", Минкомсвязи и правительству, утверждали, что кандидатура Дмитрия Страшнова обсуждается в качестве одного из возможных преемников президента "Ростелекома" Александра Провоторова. Вчера господин Страшнов не стал говорить о своем будущем месте работы, как и комментировать назначение господина Калмиса.

Аналитик БКС Анна Курбатова отмечает, что "Tele2 Россия" растет быстрее основных конкурентов. Темпы роста ее выручки по итогам года — 15%, тогда как у МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома" мобильный бизнес вырос на 8%, 12% и 6% соответственно (данные за третий квартал, результаты за год еще не опубликованы). "Основная задача, которую ставят перед Джери Калмисом акционеры, скорее всего, обеспечение дальнейшего роста показателей оператора. Очевидно, что компании нужно развивать мобильную передачу данных вне зависимости от того, как будет решен вопрос внедрения технологической нейтральности (возможность развивать любую технологию на имеющихся частотах.— "Ъ")",— рассуждает она. Пока в России семь компаний владеют частотами для развития наиболее современного стандарта мобильной передачи данных LTE (4G), но Tele2 среди них нет. Компания просила разрешения строить сети LTE на имеющихся у нее частотах 1800 МГц (2G), но регулятор пока не принял решения на этот счет.

При этом Анна Курбатова сомневается, что новый гендиректор нанят для подготовки к продаже компании. Летом альянс с Tele2 обсуждал "Ростелеком", мобильные активы которого планировалось объединить с "Tele2 Россия" (см. "Ъ" от 2 августа 2012 года). Третьим партнером мог стать владелец примерно 10% "Ростелекома" Константин Малофеев. В конце прошлого года источники "Ъ" говорили, что переговоры приостановлены, а источник, близкий к головной компании Tele2, утверждал, что группа не намерена продавать российский бизнес.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments