Рестораны и торговые центры Москвы получили рекомендации от властей по антитеррористической безопасности. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на сообщение главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка.

Сотрудники кафе должны осматривать столы и стулья после ухода каждого посетителя, разгрузку товара обязан контролировать менеджер, крупным учреждениям рекомендовано увеличить число охранников.

Как рассказал Алексей Немерюк, многие предприятия общепита и торговли и сами "жестко отреагировали" на обострение международной ситуации и угрозы со стороны международного терроризма.

— Мы регулярно встречаемся с рестораторами, и они говорят, что стали более бдительными, — сказал Алексей Немерюк. — Сотрудники осматривают зону столов и стульев после ухода каждого посетителя — нет ли там оставленных вещей. Были случаи, когда находили сумки и чемоданы, но те оказывались просто нечаянно забытыми. Сотрудники общепита и торговли стали более внимательно смотреть, какие посетители к ним приходят и как они себя ведут.

Требования и советы, как рассказал Немерюк, были переданы ресторанам и ТЦ как в устном, так и в письменном виде. На совещания, которые проводились в департаменте с участием рестораторов и представителей торговли, приходили представители ФСБ, МЧС и ГУВД РФ по Москве. Также заведения получили памятки, разработанные департаментом региональной безопасности Москвы.

Руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров подтвердил, что памятки были разосланы "во все места массового пребывания людей совместно с департаментом торговли".

Алексей Немерюк считает одной из наиболее важных рекомендаций — наряду с необходимостью отслеживать забытые вещи — внимательнее изучать данные о новых сотрудниках, которые устраиваются на работу в кафе и магазины.

— Надо смотреть, что это за люди, был ли из сотрудников кто-то в последнее время в исламистских странах длительное время, — сказал он.

Ресторанам и кафе рекомендовано в том числе "вести журналы осмотра помещений". Все помещения осматриваются перед каждой новой сменой. Залы должны проверяться "каждый раз после освобождения стола". Менеджер зала должен заглянуть под все столы и стулья и проверить, нет ли там оставленных вещей. Когда в кафе или ресторан привозят товар, при разгрузке должен присутствовать менеджер — он осматривает всё, что попадает на склад.

Также крупным заведениям рекомендуется увеличить число охранников. Охрана должна  "проверять вносимые крупные сумки персонала".

В памятках для торговых центров сказано, что входы должны быть оборудованы "рамочными металлодетекторами с целью предотвращения проноса оружия, взрывных устройств и других запрещенных предметов".

Въезды/выезды автотранспорта должны быть оснащены "поднимающимися механическими барьерами (противотаранными устройствами)". Необходимо "ввести в практику регулярное проведение инструктажей личного состава охранных организаций… с приглашением представителей РОВД".

Также нужно "наладить практику проведения тренировок и инструктажей персонала, в том числе арендаторов, по действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций". Надо "оснастить посты охраны кнопками тревожной сигнализации с возможностью дистанционного управления ими по радиоканалу" и заключить договор с подразделением управления вневедомственной охраны ГУ МВД по Москве.

Перечислены также требования к камерам наблюдения — они должны на 100% охватывать "внутреннюю и прилегающую территории торгового комплекса". На въезде и выезде с подземной автостоянки должны стоять камеры повышенной четкости, "позволяющие идентифицировать государственный регистрационный знак автотранспортных средств, а также лица граждан, управляющих ими". Нужно "дополнительно оборудовать камерами видеонаблюдения территорию подземной автостоянки".

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments