Вчера пресс-служба торговой сети «Эдельвейс» (Татарстан, входит в состав холдинга «Эдельвейс Групп») объявила о завершении бойкота датских продовольственных товаров и вернула их на прилавки своих магазинов (о начале этой акции протеста против опубликования в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда „Ъ“ сообщал 8 февраля). Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе торговой компании, акция проводилась с 3 по 7 февраля в 160 магазинах, принадлежащих фирме, в том числе в 116 магазинах, расположенных в Казани. В компании уточнили, что продукция Дании занимает 10% от продажи всех импортных товаров сети «Эдельвейс». В список запретных товаров попали, в частности, рулеты, паштеты, колбасы и ветчины, а также пиво.

Как сказали в пресс-службе, решение о завершении акции было принято после того, «как правительство Дании несколько раз принесло мусульманам свои извинения». Там отметили, окончательно решение о снятии бойкота было принято после того, как 7 февраля датское посольство в Кабуле распространило официальное сообщение, в котором принесло извинения за причиненные мусульманам мира неудобства. В тот же день вечером акция была остановлена.

Напомним, что другие казанские торговые сети бойкот датских товаров не поддержали. Участники рынка расценили акцию «Эдельвейса» как «пиар с целью привлечь к себе внимание и разрекламировать торговую сеть». При этом они указывали, что в магазинах сети «Эдельвейс» в основном продается местная продукция, произведенная на предприятиях, входящих в холдинг «Эдельвейс Групп».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar