Группа «Ташир» ссорится с партнерами по строительству торгцентра «Рио» в Ярославле. Из-за задержки ввода торгцентра в эксплуатацию компания «Домашний интерьер» (владеет франшизой австрийской Kika Group, принадлежит экс-топ-менеджерам сети «М.видео» Александру Зайонцу и Михаилу Кучменту) обратилась в арбитраж Ярославской области, рассказал близкий к «Домашнему интерьеру» источник. Компания пытается вернуть аванс (8 млн руб.), перечисленный «Таширу» за аренду 12 000 кв. м, ответчиком по иску выступает аффилированное с «Таширом» ООО «Центрторг», говорит источник. На сайте суда информации об иске нет. Но «Ташир» об иске знает, подтвердила представитель пресс-службы группы Ирина Каграманова. Совладелец «Домашнего интерьера» Александр Зайонц от комментариев отказался.

Открытие «Рио» в Ярославле действительно отложено (запланированный срок — декабрь 2008 г.), подтверждает Каграманова. Новый срок открытия она не называет. По ее словам, в отсрочке виноват соинвестор проекта — сеть «Вестер»: с октября 2008 г. она прекратила финансирование проекта, сейчас задолженность составляет $12,6 млн. Совладелец ГК «Вестер» Олег Болычев связь задержки в строительстве с долгом «Вестера» отрицает: его компания не платила только в октябре — ноябре, сейчас готова вносить платежи, но хочет получить от «Ташира» гарантии по срокам сдачи объекта и его наполняемости арендаторами. «Вестер» должен инвестировать $27 млн, из них уже выплачено $17,5 млн, еще около $5 млн по договору будет уплачено после открытия «Рио», говорит Болычев. «Остается $4,5 млн, которых едва хватит на отделку нашего гипермаркета (13 500 кв. м), а “Ташир” еще не возвел коробку здания», — сказал Болычев. Каграманова отвечает, что у «Ташира» нет проблем с финансированием ни этой, ни других строек.

До кризиса арендаторы часто не прописывали в договорах санкций за нарушение девелоперами сроков сдачи объектов, за что сейчас и расплачиваются, говорит Валерий Есауленко, гендиректор консалтинговой группы «НЭО центр».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar