Сегодня правительственная бюджетная комиссия обсудит российскую таможенную политику на ближайшие три года. “Ведомостям” удалось ознакомиться с планами чиновников. Хорошие новости ожидают всех, кто собирается обновить технологическое оборудование, — ввозные пошлины будут снижены вплоть до нуля. А сельхозпроизводители будут по-прежнему надежно защищены от иностранных конкурентов с помощью пошлин и квот.

Проект “Основных направлений таможенной политики в 2007-2009 гг.” сегодня обсудит комиссия по бюджетным проектировкам, которую возглавляет премьер Михаил Фрадков. Согласно проекту документа, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, в ближайшее время многие российские компании ожидают приятные сюрпризы. К примеру, чиновники намерены снизить ставки таможенных пошлин на большую часть номенклатуры технологического оборудования, предназначенного как для изготовления машин и оборудования, так и для производства товаров народного потребления. По широкому кругу оборудования пошлины будут полностью отменены. А высокие ставки ввозных пошлин сохранятся “точечно” — лишь по тем товарам, где необходим уровень защиты, пишут чиновники. Замруководителя департамента Минэкономразвития Андрей Кушниренко говорит, что речь идет об электроэнергетическом оборудовании для ГЭС, газовых турбинах, отдельных видах двигателей, подшипниках для оборудования железных дорог, самолетов и автомобилей. По его словам, ограничения коснутся лишь 10-15% номенклатуры технологического оборудования.

В целом таможенники предлагают увеличить в импортных пошлинах долю специфических ставок (которые устанавливаются в абсолютных цифрах за единицу товара) и комбинированных ставок, которые представляют собой сочетание специфической и адвалорной части (она устанавливается в процентах от цены товара). “Это сократит возможности для недостоверного декларирования таможенной стоимости”, — уверены авторы документа. Ведь чисто адвалорная пошлина позволяет сэкономить на таможенных платежах, просто занизив стоимость товара, объясняет чиновник правительства.

Ради пресечения мошенничества на втором этапе планируется заменить специфические составляющие комбинированных пошлин на “плюсовые”. К примеру, если сейчас комбинированная пошлина взимается в процентах от цены плюс специфическая часть, которая не должна быть меньше определенного предела, то в “плюсовой” ставке специфическая часть — это строго определенная цифра, объясняет чиновник правительства. “Правда, эта система может дать сбой, если недобросовестные компании перекодируют товар из дорогого в дешевый”, — предупреждает Сергей Приходько из Института экономики переходного периода.

По его мнению, победить мошенников скорее поможет другое предложение чиновников — предварительное электронное декларирование. Оно поможет и добросовестным участникам рынка, поскольку благодаря предварительному декларированию время таможенного оформления резко сократится. Чиновник Белого дома добавляет, что время прохождения таможни серьезно сократится, когда чиновники внедрят систему оценки рисков: благодаря определенным критериям выявляются лишь действительно подозрительные товары, и таможенники не тратят время на проверку всех подряд.

Чтобы защитить отечественных производителей сельхозпродукции, правительство хочет активизировать применение сезонных пошлин — особенно для товаров с короткими сроками хранения. В арсенале чиновников сохранятся и административные рычаги влияния на импортеров — квоты. “Меры нетарифных ограничений в сельском хозяйстве широко применяются в большинстве стран мира, — объясняет Илья Трунин из Института экономики переходного периода. — Они всегда политически мотивированы защитой национального фермерства”.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar