За пять месяцев 2017 года таможенники выявили 120 международных посылок, направленных в адрес физлиц, с контрафактной продукцией, сообщили RNS в Федеральной таможенной службе (ФТС). Это почти столько же, сколько выявлено за весь прошлый год.

«В 2016 году таможенными органами выявлено 124 международных почтовых отправления (МПО), содержащих свыше 1950 единиц контрафактной продукции. За 5 месяцев 2017 года уже выявлено 120 МПО с 4192 единицами контрафактной продукции», — рассказали в ФТС.

Контрафакт в международных посылках чаще всего представляет собой сувенирную продукцию, игры, игрушки и электронику из азиатских стран.

В конце апреля граждане России сообщали о задержках российской таможней их посылок с телефонами Xiaomi, которые они заказывали в Китае через интернет-магазин AliExpress. Выяснилось, что правообладатели бренда телефонов Xiaomi в России Beijing Xiaomi Technology и его доверенные лица — RDC, «Смарт Оранж» (подразделение RDC), включили телефоны этой марки в реестр объектов интеллектуальной собственности. После этого таможня стала вскрывать посылки, с этими телефонами, чтобы установить их оригинальность. В результате обращений граждан компания Beijing Xiaomi Technology провела переговоры с AliExpress, по итогам которых правообладатели обратились в ФТС с просьбой разрешить штучный ввоз таких телефонов в адрес физических лиц.

«В связи с многочисленными случаями выявления таможенными органами контрафактных телефонов марки Xiaomi правообладателем было инициировано проведение совещания с представителями китайского интернет-магазина, после которого в адрес таможенной службы поступило официальное обращение правообладателя, разрешающее штучный ввоз в МПО товаров в адрес физических лиц из данного интернет-магазина», — рассказали ранее RNS в ФТС.

Согласно законодательству, к контрафактной продукции относятся товары, этикетки и упаковки товаров, на которых незаконно размещен товарный знак или сходный с ним до степени смешения. Таможенники проводят выборочный таможенный досмотр посылок и проверяют документы на товар. В случае обращения правообладателя в ФТС с сообщением о наличии контрафакта в МПО таможня возвращает посылку отправителю.

«В случае, если правообладатель (представитель) информирует таможенный орган о наличии признаков контрафактности применительно к продукции, поступающей в МПО, пересылка таких товаров не допускается», — пояснили в ФТС.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar