Министр экономического развития и торговли Герман Греф потребовал вчера на коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС) снизить до конца этого года долю «серого» импорта бытовой техники, одежды, обуви, а также мебели до 15%. Эксперты поставленную задачу считают выполнимой, но при этом предупреждают, что одним улучшением таможенного администрирования не обойтись: необходимо скорректировать внутренние документы по таможенной стоимости ввозимых товаров. 

«До конца текущего года уровень „серого” рынка должен быть доведен хотя бы до 15%»,— заявил вчера Греф. 

Речь идет об уже традиционной группе риска товаров— электронная и бытовая техника, одежда, обувь и мебель. По словам Грефа, сейчас доля «серого» импорта бытовой техники оценивается на уровне 60–85%, одежды и обуви — 60%, а мебели — около 45–50%. 

Достигнуть поставленной цели чиновники планируют путем улучшения таможенного администрирования. В частности, Греф призвал таможню более активно бороться с недостоверным декларированием. Министр потребовал уже до конца следующей недели представить ему систему администрирования таможенной стоимости товаров. Впротивном случае, недвусмысленно предупредил Греф, «будут приняты соответствующие кадровые решения». «Включите голову»,— обратился министр к таможенникам, упрекнув их в том, что они не хотят применять новые информационные технологии, которые существуют уже на многих таможенных постах, а также игнорируют систему управления рисками. «Таможня должна работать как интеллектуальный центр»,— заявил министр, выразив при этом недоумение, как можно разрешить ввоз цифровой фотокамеры, заявленная стоимость которой не превышает $54. 

«Если по рынку, скажем, бытовой техники объем теневого импорта уже значительно снижен, то легальность импорта фото- и видеопродукции едва доходит до 0,7%, и в основном это касается „топовых” моделей»,— говорит руководитель службы общественных связей РАТЭК Антон Гуськов. По его словам, требование Германа Грефа — это, в том числе, и результат встречи с бизнес-сообществом, которая состоялась на днях. «МЭРТ идет нам навстречу, я думаю, что снижение доли „серого” импорта по названным товарным позициям вполне реально при условии, что МЭРТ возьмет выполнение этой задачи под особый контроль, ведь таможня – это только администратор, в роли регулятора выступает именно ведомство Германа Грефа, важно также усилить работу правоохранительного блока таможни»,— настаивает Антон Гуськов. По его мнению, основной удар будет нанесен по недобросовестным импортерам фото- и видеопродукции, компьютеров, а также высокотехнологичного оборудования. 

Впрочем, одного улучшения таможенного администрирования будет недостаточно, считают эксперты. «Безусловно, административная составляющая важна, но также необходимо скорректировать внутренние документы на таможне,— предупреждает директор Национального обувного союза Наталья Демидова,— профили риска по обуви остаются завышенными, так как таможенники ориентируются на устаревшие каталоги базовой стоимости, несмотря на то, что уже произошло падение цен. Такие внутренние документы тормозят выход рынка из тени». 

Примечательно, что на вчерашней коллегии ФТС, в отличие от предыдущей, задача пополнения таможней федерального бюджета уступила место борьбе с «серым» импортом. «Повышенное внимание к этой проблеме связано прежде всего с подготовкой к присоединению России к ВТО, ведь объемы продаж этих товаров на потребительском рынке стоят на втором месте после автомобилей»,— говорит Антон Гуськов. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar