Арбитражный суд Волгоградской области рассмотрит иск об аннулировании лицензии на продажу алкоголя у крупнейшего франчайзи Х5 Retail Group — волгоградского ООО «Тамерлан». Осенью прошлого года в магазинах под брендом «Пятерочка» в Волгограде были обнаружены бутылки крепкого алкоголя с несоответствующими акцизными марками. По оценкам участников рынка, потеря лицензии простимулирует поглощение «Тамерлана» федеральной сетью, которое обсуждается не первый год. Активы франчайзи эксперты оценивают в среднем в $200 млн.

 

На следующей неделе Арбитражный суд Волгоградской области начнет рассматривать иск об аннулировании лицензии на продажу алкоголя ООО «Тамерлан», выданной в мае 2010 года. Это ООО вместе с ООО «Агроторг-Самара» входит в ГК «Тамерлан», которая является крупнейшим франчайзи федеральной сети Х5 и объединяет 210 магазинов «Пятерочка» в двух регионах. Иск подан аппаратом главы администрации Волгоградской области. Как пояснили вчера в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, в октябре 2010 года в некоторых магазинах Волгоградской области прошли проверки в рамках мероприятий по контролю за оборотом нелегальной продукции. Продукция в «Пятерочке» вызвала ряд вопросов у надзорного органа: на бутылках с крепким алкоголем (водка. — „Ъ“) были нанесены акцизные марки, которые используются для менее крепких напитков (например, для настоек — Ъ). В ходе контрольных мероприятий у ООО «Тамерлан» было изъято около 900 «сомнительных» бутылок, а выводы экспертов переданы в лицензирующий орган. Предварительное слушание по иску об аннулировании лицензии назначено на 14 марта.
Вчера топ-менеджер «Тамерлана» Андрей Пелагейко предпочел не обсуждать выводы надзорных органов и перспективы судебного решения. «Лицензия на розничную продажу очень важна, особенно если учесть, что в наших планах в 2011 году увеличить число магазинов до 250. Алкоголь обеспечивает около 20% оборота торговых точек», — подчеркивает он. По его словам, после проверки в сети «значительно усилили контроль за поставками алкоголя». Руководитель департамента потребрынка мэрии Волгограда Дмитрий Семененко отмечает, что «Пятерочка» входит в четверку лидирующих розничных сетей в регионе». По экспертным оценкам, ее оборот в 2010 году составил 3-5 млрд рублей. По словам господина Семененко, лишить такого крупного ритейлера лицензии в Волгограде пытаются первый раз.
Участники рынка напоминают, что с 2005 года волгоградскую ГК пытается приобрести федеральная сеть магазинов Х5 Retail Group. В 2008 году было подано ходатайство в ФАС о приобретении «Тамерлана» и ее «дочек» — «Агроторг-Самара» и «Агроторг-Ростов». Частично эти планы даже удалось реализовать: в конце 2008 X5 Retail Group подписала соглашение о приобретении ООО «Агроторг-Ростов». Как сообщалось ранее, сумма сделки составила около 400 млн руб. с учетом рефинансирования долга перед банками, поставщиками и сотрудниками.
По оценкам участников рынка, потеря лицензии на розничную продажу алкоголя может простимулировать сделку. Правда, Андрей Пелагейко уверяет, что такие переговоры с Х5 в данный момент не ведутся. В федеральной сети поглощение франчайзи предпочли не обсуждать. Договор с «Тамерланом» у Х5 заключен до осени 2013 года. При этом федеральная сеть уже начала самостоятельное развитие в регионе, открыв там четыре гипермаркета «Карусель». По мнению господина Семененко, у «Пятерочки» очень удобное расположение торговых точек в спальных районах города (более 50 магазинов).

Эксперты расходятся в оценках перспектив сделки. По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, позволить себе такое поглощение за счет кредитных ресурсов Х5 вряд ли сможет — увеличение кредитной нагрузки не лучшим образом отразится на рейтингах публичной компании, долговая нагрузка которой по итогам трех кварталов 2010 года оценивается в $3,5 млрд. «Активы «Тамерлана» можно оценить в $250-300 млн. Но такой операционный отток не позволит обеспечить анонсированную динамику развития Х5», — отмечает эксперт. Иной точки зрения придерживается аналитик ИФК «Метрополь» Татьяна Бобровская. «Сделки по поглощению франчайзи в 2011 году очень вероятны. Даже после покупки достаточно дорогой «Копейки» Х5 не сократила инвестрограмму и по-прежнему планирует вложить в развитие около $1,3. Причем последнее время эта сеть в большей степени растет за счет приобретений», — отмечает эксперт. По ее словам, активы ГК «Тамерлан» в зависимости от портфеля торговых площадей и формы собственности могут стоить $60-100 млн.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments