Находившееся несколько лет назад в финансовом кризисе столичное отделение английского логистического оператора Tablogix смогло преодолеть проблемы и существенно укрепило свои позиции на рынке. Как стало известно «Бизнесу», недавно компания заключила самый крупный в своей истории контракт по аренде 22 тыс.  кв. м площадей в складском терминале «Томилино». Эксперты рынка называют сделку логичной, однако сомневаются, что Tablogix сможет вернуть себе ранее утраченные лидирующие позиции. 

О состоявшейся сделке по аренде площадей складского терминала «Томилино» «Бизнесу» рассказала менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании Tablogix Анна Вельская. По ее словам, контракт сроком на десять лет с правом пролонгации был подписан в конце прошлого года, а общая площадь арендуемых площадей составила более 22 тыс. кв. м. «Первая секция (8,4 тыс. кв. м) уже сдана в эксплуатацию, а вторая и третья будут построены к октябрю этого года»,— уточнила Вельская. 

Эту информацию подтвердил и руководитель пресс-службы ТПК «Томилино» Артур Мирзоян. «Ставки аренды составили $135–140 за квадратный метр, не включая операционные и коммунальные расходы»,— рассказал Мирзоян. Однако, по словам директора департамента индустриальной и складской недвижимости и земли Knight Frank Алексея Новикова (Knight Frank выступила консультантом сделки), Tablogix получила площади по более выгодным условиям. «Речь идет о $120–130 за квадратный метр в рамках triple net (ставка, которая не включает коммунальные и операционные расходы и НДС)»,— говорит Алексей Новиков. 

Tablogix работает на российском логистическом рынке уже более десяти лет. 

ВМосковском регионе компания располагает складскими помещениями в Строгине (10 тыс. кв. м), в Дзержинском (8,8 тыс. кв. м). Договор аренды с «Томилиным» стал для компании самым крупным за всю историю работы в России. 

До конца этого года общий объем находящихся в управлении Tablogix площадей в Московском регионе составит около 60 тыс. кв. м. 

«Планы компании вполне логичны, однако сомневаюсь, что Tablogix сможет занять лидирующее место на рынке логистических операторов. 

Все-таки в компании наблюдается дефицит квалифицированных кадров»,— сетует гендиректор компании Relogix АлександрГутекулов (ранее занимал должность руководителя российского представительства Tablogix). «Пять лет назад Tablogix была одним из лидеров среди логистических операторов на нашем рынке, однако со сменой руководства пару лет назад в компании начался явный кризис. Теперь ее деятельность пошла в гору, и аренда площадей в „Томилине” — явный тому пример»,— рассуждает Алексей Новиков. 

Интерес логистических операторов к „Томилину” неслучаен. «Прежде всего, это связано с выгодным месторасположением терминала. Учитывая дефицит качественных складских помещений на Юго-Востоке Подмосковья, „Томилино” — пожалуй, единственный крупный комплекс, предоставляющий качественные площади на этом направлении»,— говорит руководитель департамента индустриальной недвижимости и землепромышленности Penny Lane Realty Игорь Казимов. «Кроме того, терминал находится всего в 6 км от Москвы, что и привлекает логистов, нацеленных на Московский регион»,— резюмирует Новиков. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar