Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск международной табачной компании Philip Morris к Роспатенту о признании незаконным решения Роспатента об отказе в госрегистрации товарного знака "Оптима Золотая" из-за его сходства с сигаретами "Ява Золотая" другого табачного гиганта — "БАТ Россия" 27 марта, следует из документов, опубликованных на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Экспертиза Роспатента установила в конце 2010 года, что заявленное Philip Morris на регистрацию обозначение "Оптима Золотая" сходно до степени смешения с серией товарных знаков, включающих в состав слово "Золотая", которые были ранее зарегистрированы на имя ОАО "Бритиш Американ Тобако-Ява", в частности, марку сигарет "Ява Золотая". Позиция Роспатента заключается в том, что слово "Золотая" в названии "Оптима Золотая" может восприниматься как самостоятельный элемент, что нарушает права ОАО "Бритиш Американ Тобако-Ява". Так как Гражданский кодекс запрещает использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения, поскольку это вводит потребителя в заблуждение, Роспатент отказал Philip Morris в запрошенной регистрации.

В марте 2011 года Philip Morris пытался оспорить решение "Роспатента", настаивая, что слово "Золотая" на пачке сигарет семантически и визуально не воспринимается отдельно от слова "Оптима", к тому же, компания зарегистрировала серию иных словосочетаний, характеризующих сигареты — "Оптима Красная", Оптима Белая" и других, однако палата по патентным спорам нашла эти и другие доводы неубедительными. Компания не согласилась с решением ведомства и решила обратиться в суд.

В российском офисе Philip Morris агентству "Прайм" сообщили, что это дело ведут юристы головного швейцарского подразделения компании и не смогли прокомментировать иск. Ответа от швейцарской штаб-квартиры в четверг получить не удалось.

"Наш бизнес строится на известных международных и российских брендах, поэтому вопросы защиты нашей интеллектуальной собственности являются для нас принципиальными", — сообщил агентству "Прайм" директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко Россия" Александр Лютый. Представитель "БАТ Россия" добавил, что в компании полностью согласны с позицией Роспатента в данном вопросе и намерены поддерживать ее в дальнейшем.

Phillip Morris International имеет представительства в более чем 160 странах. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке. Штат сотрудников составляет около 79 тысяч человек. Компания владеет такими известными брендами сигарет, как Marlboro, L&M, Chesterfield, Bond Street, Virginia Slims. По итогам 2010 года доля Phillip Morris на мировом рынке составила 16%. Компания занимает первое место по объему продаж на 11 из 30 крупнейших региональных рынков.

BAT, вторая в мире по величине табачная компания после Philip Morris International, была основана в 1902 году в Англии. В портфеле брендов компании такие марки, как Lucky Strike, Pall Mall, Kent, Dunhill, а также ряд марок, уникальных для локального рынка. Компания владеет 45 заводами в 39 странах мира.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar