Украинский сыр вскоре сможет вернуться на российский рынок. Вчера министр экономики Петр Порошенко и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко согласовали условия снятия запрета на украинскую продукцию. Компании утверждают, что без труда могут выполнить требования по производству сыра, выдвигаемые РФ, а эксперты отмечают, что конфликт удалось уладить благодаря результатам первой проверки украинского производства.

Вчера были достигнуты договоренности министра экономического развития и торговли Петра Порошенко и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о снятии запрета на поставки украинских сыров. "Ограничения на импорт твердых и полутвердых сыров с российской стороны будут сняты после отработки тех замечаний, которые высказала российская сторона в ходе проверки. Вопрос заключается в создании единых государственных стандартов на производство сыров Украины и России",— заявил господин Порошенко на совместной пресс-конференции с господином Онищенко.

На минувшей неделе Роспотребнадзор проверил первое из семи украинских предприятий, которым было запрещено поставлять продукцию в Россию,— "Гадячсыр" (см. "Ъ" от 1 апреля). На следующей неделе ведомство проверит еще два предприятия, уточнил господин Онищенко. "По "Гадячсыру" после проведения проверки мы сделали замечания, и, когда они будут ликвидированы, вопрос перейдет в другую стадию",— сказал господин Онищенко. По его словам, после устранения претензий российская сторона допустит ввоз пробных партий с предприятий. "Мы будем проверять эти партии с определенной предвзятостью, но думаю, что все наладится",— сказал главы Роспотребнадзора. Также стороны договорились об определении лаборатории, отвечающей стандартам ЕС, которой с российской стороны будет предоставлено право сертифицировать украинскую продукцию на соответствие требованиям российского законодательства.

В ходе проверки "Гадячсыра" Роспотребнадзор не выявил в украинской продукции пальмового масла, хотя именно его наличие в продукции стало основанием для введения запрета для украинской продукции. Однако ведомство выяснило, что сыр "Российский" этого предприятия не отвечает требованиям РФ по форме, размерам, массе и органолептическим показателям.

Технические регламент по сыру "Российский" в Украине и России всегда отличались, но раньше никто не обращал на это внимание, говорит совладелец агрохолдинга Milkiland Анатолий Юркевич. "По остальным видам сыра не существуют расширенных технических регламентов, и мы будем просить, чтобы нам разрешили поставки остальных видов сыра",— говорит он. По его словам, из всего объема поставок продукции компании в РФ на долю сыра "Российский" приходится лишь около 15%. Кроме того, по его словам, выдерживать требования по "Российскому" сыру также будет несложно — для этого не потребуется устанавливать новое оборудование, а лишь настроить существующее. "У украинских компаний самое современное оборудование, и думаю, что за 1-2 недели они смогут выйти на необходимые стандарты",— говорит гендиректор "Украинского клуба агарного бизнеса" Владимир Лапа.

По мнению экспертов, достичь первых договоренностей в конфликте удалось именно благодаря результатам проверки первого предприятия. "В украинской продукции не нашли растительных жиров, а значит, и нет оснований для запрета продукции",— говорит господин Лапа. В то же время главы подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников считает, что Россия изначально погорячилась с обвинениями в адрес украинских сыров. "Проверка показала, что они ошиблись. И теперь, чтобы хоть как-то реабилитироваться, они нашли причину в отличии технических регламентов. Но думаю, конфликт исчерпан, и скоро украинский сыр снова будет поставляться в РФ",— говорит он.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments