Участники:
1. «Alparo»
2. «Карат»
3. «Стародубский сыр»
4. «Вамин»
5. «Фламинго»
Победитель: «Alparo»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Alparo", "Стародубский сыр" и "Фламинго". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Alparo".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Сыр торговой марки "Стародубский сыр" имеет слабовыраженный вкус. В сыре торговой марки "Фоламинго" использовался консервант сорбиновой кислоты. Победителем становится сыр торговой марки "Alparo".
Внеконкурсная экспертиза
О. Максименко, эксперт испытательного центра: "Сыры торговых марок "Карат" и "Вамин", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Самая экологически чистая упаковка — парафиновая. Колбасный сыр в пленке может храниться до четырех месяцев, а в парафиновой оболочке — не более двух месяцев. Если на срезе в центре сыр имеет желтый, значит, была нарушена технология производства. Темные края свидетельствуют о том, что сыр долг лежит на прилавке. Если на поверхности сыра есть разводы, а запах слишком резкий, при производстве сыра использовался жидкий дым.
Вкусные советы
С. Валенюк, шеф-повар
Пирог "Гармошка"
Колбасный копченый сыр — 150 г, творог нежирный — 200 г, простокваша — 200 г, дрожжи сухие — 1 0 г, мука — 700 г, масло подсолнечное — 70 г, огурцы — 3 шт., яйца — 3 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, соль, перец — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, тмин — по вкусу.
Смешайте 200 г нежирного творога с простоквашей. Простоквашу можно заменить кефиром или водой. Разведите в теплой воде 10 г дрожжей и добавьте одну столовую ложку сахара. Оставьте до тех пор, пока масса не вспенится. Влейте готовые дрожжи в творожную смесь. Добавьте муку и замесите тесто. Для того чтобы тесто подошло, поставьте его в духовку, прогретую до 50 градусов, на 30-40 минут. Разделите готовое тесто на 10 кусочков и раскатайте их в виде прямоугольников. Выложите на каждый прямоугольник две ложки начинки и соедините края теста. Переложите заготовки швом вниз на противень, смажьте яйцом, присыпьте тмином и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Подайте пирог со сметаной.
Начинка. Натрите колбасный сыр на крупной терке. Взбейте яйца с солью и смешайте с тертым сыром. Обжарьте на сковороде свежие огурцы, нарезанные соломкой, и добавьте яично-сырную массу. Положите в начинку немного чеснока.
Ценная информация
На вопросы отвечает Л. Абдуллаева, эксперт Международной молочной федерации
Л. Абдуллаева: В состав колбасного сыра может входить творог. Если в составе присутствуют растительные компоненты, то продукт не имеет права называться сыром, это сырный продукт. Качественный сыр при нарезании не должен прилипать к ножу и крошиться.