Новым игрокам на молочном рынке России прежде всего приходится решать проблемы дистрибуции своей продукции. Сокращение затрат на логистику позволяет новичкам конкурировать со старожилами.

Веселый молочник
Почти сто лет назад независимые фермеры Дании объединились и создали компанию MD Foods. Так же поступили и их шведские коллеги, которые стали родоначальниками компании Arla. Консолидация помогла наладить единую сбытовую сеть и производственную цепочку. Десять лет назад в результате слияния датской и шведской компаний был создан один из самых крупных в Скандинавии холдингов по производству молочной продукции — Arla Foods — с ежегодным оборотом €6,65 млрд.

С объединения фермеров-одиночек, которые тоже испытывали трудности со сбытом молока, началась и история ближайшего конкурента Arla Foods финской Valio. Финны работали на российском, тогда еще советском, рынке в 50-х годах ХХ века, тогда как датско-шведский концерн начал робко осваиваться здесь только в 2005 году. Тогда же начались ограниченные поставки производимого Arla Foods сливочного масла Lurpak в рестораны, гостиницы и аэропорты Москвы и крупных городов России. В 2007 году Arla Foods создала с российской "Артис Дистрибьюция" совместную компанию "Арла Фудс Артис". Российская "дочка" вначале занималась оптовыми поставками сыров, а в апреле текущего года решила наладить дистрибуцию в розничные сети нашей страны премиального сливочного масла Lurpak.

На мировом рынке Arla Foods по объему продаж сливочного масла опережает Valio. Если по итогам 2008 года датско-шведская компания продала 70 тыс. тонн масла, то финны — 42 тыс. тонн (данные ACNielsen). На российском же рынке Valio обогнала датчан. По данным ACNielsen, в апреле—мае 2010 года доля Valio на рынке брендированного сливочного масла достигала 23,3% в Москве и 46% — в Санкт-Петербурге. Доля же на российском рынке сливочного масла Arla Foods, по собственным оценкам компании, в апреле текущего года составляла всего 2%. К 2014 году производитель планирует увеличить свою долю на российском рынке сливочного масла до 20%, говорит гендиректор и совладелец "Арла Фудс Артис" Михаил Ляско.

Тонны от фермера
Ферма Брунбьерггорд, принадлежащая Коре Ларсену, находится в пригороде Тиллелайе, в 60 км к северу от Копенгагена.

"Для вашей страны это расстояние микроскопическое",— смеется хозяин фермы. Он один из 8 тыс. датских и шведских фермеров, поставляющих сырье на семь предприятий Arla Foods в Дании. Датские расстояния, по его словам, помогают логистам компании работать как швейцарские часы.

Точно по расписанию каждый день у него забирают молоко. "В прошлом году с моей фермы поступило до 1,4 млн тонн молока",— говорит Коре Ларсен. Получается, что ежедневные поставки молока из Брунбьерггорд на производства заказчика превышают 3,8 тыс. тонн. "Мог бы и больше, но установленные Евросоюзом квоты на надои не позволяют",— объясняет господин Ларсен. Каковы же затраты на доставку молока с его фермы на производственные площадки Arla Foods? В компании говорят, что затраты минимальны и на оптовые цены внутри страны влияют незначительно, но цифр не называют.

Часть сырья, производимого Коре Ларсеном, отправляется в город Хольстебро в Центральной Ютландии, где находится завод Arla Foods по производству сливочного масла. По итогам прошлого года предприятие выпустило 103,8 тыс. тонн продукции, из которых на масло Lurpak приходится около 70%. Отсюда масло доставляется не только в розничные сети Дании, но и в другие страны, в том числе Россию.

Сыр с маслом
Продукция Arla Foods с датских предприятий вначале поступает на временные склады "Арла Фудс Артис" в Санкт-Петербурге, Москве и на склады ритейлеров, рассказывает Михаил Ляско. Независимым дистрибуторам приходится вывозить ее со складов временного хранения самостоятельно. Такая схема взаимодействия с производителем не очень устраивает дистрибуторов — при удобном случае они могут переключиться на компании, организовавшие логистику полного цикла, от конвейера до складов поставщиков, утверждают представители компаний-поставщиков.

По словам господина Ляско, с 2011 года "Арла Фудс Артис" планирует доставлять продукцию до складов дистрибуторов собственным транспортом.

В "Арла Фудс Артис", ссылаясь на таможенную статистику, говорят, что по итогам 2009 года по сравнению с 2008 годом поставки компании в Россию увеличились на 74% — до 10,461 тыс. тонн. Речь идет о желтых сырах (бренды Arla Natura, Arla Finelle и др.), сырах фета (Arla Apetina), сырах с плесенью (Castello) и творожных сырах (Arla Buka). Большая часть (3,854 тыс. тонн, что на 87% больше, чем в 2008 году) приходится на желтые сыры, а на сыры фета — 1,655 тыс. тонн (прирост 58%). Изменение условий доставки позволит увеличить импорт продукции из Дании до 18 тыс. тонн в год и начать регулярные поставки масла Lurpak, в продвижение которого на российском рынке датчане намерены вложить до 300 млн руб.

Впрочем, ощутимо потратиться компании придется на логистику: по подсчетам исполнительного директора NB Trans Logistic Геннадия Кривошеева, у крупных импортеров молочной продукции в России в себестоимости товаров 20% приходится на логистические затраты. "Арла Фудс Артис" свои затраты на логистику и дистрибуцию не раскрывает.

Что дешевле?
Большие затраты на логистику и дистрибуцию объясняются нехваткой в Москве и Санкт-Петербурге качественных складов-холодильников, не говоря уже о регионах. По этой причине Arla Foods пока не импортирует в Россию молоко. В "Арла Фудс Артис" говорят, что компания рассматривает возможность поставки в страну датского молока длительного срока хранения и сухого молока для детского питания.

Расширение номенклатуры импортируемой продукции вызвано ростом потребительского спроса. Так, по прогнозам Tetra Pak, к 2012 году объем потребления молочной продукции в России увеличится на 3,2%, до 186,6 млрд тонн, тогда как в соседней с Данией Германии этот показатель сократится на 0,3%, до 5 млрд тонн. В то же время, по данным Valio, Россия сегодня обеспечивает себя молоком не более чем на 85%, к тому же лишь 18% производимого в стране молока соответствует европейским стандартам качества.

Чтобы сократить затраты на поставку продукции, большинство конкурентов Arla Foods выстраивает в России логистику по региональному принципу. Например, "Юнимилк" в своем меморандуме от 2006 года сообщала, что продажи разделены на семь регионов, но с единым центром дистрибуции.

Датчане тоже готовы идти по такому пути — сейчас "Арла Фудс Артис" планирует открыть свои представительства в Поволжье, на Урале и юге России, чтобы наладить прямые поставки розничным сетям. Такая система дистрибуции позволяет сэкономить на логистических затратах. Зарубежные же производители идут другим путем — создают производственные базы на территории России. Так поступила Valio, открывшая в подмосковном Ершово собственное производство. А год назад новозеландская Fonterra (выпускает масло Anchor) заключила лицензионное соглашение с петербургской компанией "Фудлайн" о производстве сыра на российской площадке. Размещение производств в России позволяет зарубежным компаниям сократить издержки не только на логистику внутри страны, но и на таможенную пошлину. "Артис Дистрибьюция" совместно с датскими фермерами открыла в Ленинградской области ферму, где разводится крупный рогатый скот и выращиваются овощи. Эта ферма в регионе известна тем, что она не похожа ни на один российский коровник, а скот слушает каждый день пение Милен Фармер.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments