В 2014 году, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, торговые и инвестиционные связи между РФ и Швейцарией продолжали развиваться. О перспективах сотрудничества двух стран "РГБ" рассказал Пьер Хельг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарской Конфедерации в РФ.

— Господин Посол, что вы могли бы сказать об экономических взаимоотношениях обеих стран?

— Россия и Швейцария в 2014 году — 200-летия установления между нашими странами дипотношений — оставались крупными инвестиционными партнерами. Объем накопленных швейцарских капиталовложений в российскую экономику превысил 5,4 млрд долл., а российских инвестиций в Швейцарии — около 8,3 млрд долл.

Стороны наметили ряд новых совместных инвестпроектов, развивают взаимные торговые связи. Этим тенденциям способствует и тот факт, что в августе 2014 года Россия не ввела ответных мер в отношении продовольственных товаров Швейцарии. Поэтому продолжаются поставки в Россию мясной продукции, сыра и других молочных товаров, а также напитков, консервов, кондитерских изделий.

Я не исключаю расширения ассортимента швейцарского экспорта в РФ, например, за счет винной продукции, продуктов глубокой переработки сельхозсырья. Кстати, швейцарское шампанское стало чаще появляться на российских прилавках.

Впрочем, требуется соблюдать строгие правила обеих сторон: ветеринарные, фитосанитарные, по качеству продукции и т.п. — для осуществления взаимных продовольственных поставок. И наряду с экспортными планами швейцарских производителей нужно также встречное движение со стороны торговых компаний РФ, если они заинтересованы в расширении продовольственного ассортимента в России. Полагаю также, что в качестве нового направления сотрудничества может быть полезен опыт развития АПК в горных и предгорных районах нашей страны, так как этот вопрос, насколько я знаю, актуален в России.

— Пожалуйста, уточните, участвует ли Швейцария в режиме западных экономических санкций против России?

— В СМИ немало вариаций по поводу участия Швейцарии в экономических санкциях против РФ. Поясняю: Швейцария занимает нейтральную позицию в вопросе санкций, введенных против России США, Евросоюзом и рядом других стран. И, в отличие от них, Швейцария не вводила против РФ никаких собственных торговых ограничений. При этом власти Швейцарии контролируют, чтобы ее территория не использовалась для транзита продукции, подпадающей под санкции, как и под ответные меры РФ по сельхозимпорту.

Кроме того, все страны Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), как и страны Таможенного союза (РФ, Белоруссия, Казахстан) по-прежнему заинтересованы в создании зоны свободной торговли. Это крупный взаимовыгодный проект. Переговоры по созданию такой зоны начались в 2011 году и до недавнего времени находились на продвинутой стадии. Они, как я надеюсь, вскоре могут возобновиться, а дату их нового раунда предстоит уточнить обеим сторонам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments