Марк Хайек, внук харизматичного основателя Swatch Group Николаса Георга Хайека, сын нынешнего председателя группы Найлы Хайек, вошел в империю, построенную его дедом, работая пиарщиком для Swatch и Certina в 1990-х годах. В Blancpain его пригласил тогдашний президент этой марки Жан-Клод Бивер. Говорят, с Бивером он подружился, тому способствовал разделяемый обоими интерес к хорошему вину. Марк Хайек возглавил компанию Blancpain сразу после того, как Бивер из нее ушел, а сейчас Марк возглавляет три самые престижные часовые марки из портфеля Swatch Group — Breguet, Blancpain и Jaquet Droz. В прошлом году ему исполнилось 40 лет, он увлекается автоспортом, haute cuisine и дайвингом. Собственно, увлечение дайвингом не только активизирует развитие коллекции дайверских часов Blancpain, но и помогает ему проводить презентации новинок Blancpain так, чтобы публике скучно не было. Последний пример — экстремальные дайверские часы X Fathoms, которые Марк представил публике, лично погрузившись в водолазном костюме на дно гигантского аквариума в "Дубай Молле".

— Хотелось бы услышать ваше мнение о синергии часовых марок в Swatch Group, например, в том, что касается технологий кремниевых деталей и стеклообразных сплавов Liquidmetal, которые активно развиваются фирмами Breguet и Omega, а теперь были применены в часах Blancpain X Fathoms.

— Это не вопрос исследований, проводимых одной маркой. У этих компаний нет собственных лабораторий, да и сил одной фирмы недостаточно для разработки и исследования новых материалов. Мы в Swatch Group объединяем усилия. Какая-то фирма может высказать пожелание рискнуть и первой применить новый материал, а затем этим смогут воспользоваться и другие фирмы, но в начале разработок все обязательно действуют объединенно. Например, мы решили, что по кремнию и сплавам Liquidmetal первыми будут Breguet и Omega. Omega как фирма, работающая в массовом сегменте, Breguet — в престижном сегменте. Двум эти маркам пришлось рискнуть, потратить силы на продвижение этих технологий. Компания Blancpain точно так же может поступить в будущем, с какими-то другими новыми материалами или технологиями. Мы скажем: "О’кей, на сей раз пусть с этим на рынок выходит Blancpain". Это взаимовыгодный обмен, и в том, что раньше кремниевая спираль была у Breguet, а теперь у Blancpain, нет стремления копировать удачные ходы другой марки.

Важно понять, что в исследовании новых для часового дела материалов мы должны объединять силы, это слишком большая задача для одной марки. Кремниевая технология не собственность Breguet, результатами пользуются другие марки нашей группы, да и не только нашей группы — например, Patek Philippe. Иногда приходится говорить другим маркам: "Давайте вместе проводить основные исследования", а уже дальше все будут делать, что захотят и что смогут. В конце концов, у всех получатся разные часы.

— Могла бы Blancpain помочь Breguet, которую вы также возглавляете, изготовить, например, дайверские часы, которых в настоящее время нет в коллекции Breguet?

— Не думаю, что это хорошая идея. У Breguet есть коллекция Marine, которая связывает эту марку с мореплаванием. Для Breguet это тема морская, тема яхт, хронометража, тема морских приключений. В коллекции Blancpain есть морская тема, но уже другая ее сторона — не яхты, а дайверские часы. Это здорово, когда, управляя этими двумя часовыми фирмами, я могу оставить все как есть. Мне нравится, что у Breguet есть часы, говорящие нам об океанах, романтике путешествий, а у Blancpain — другая тема. Когда руководишь этими двумя марками, не стоит их сближать, чтобы у обеих была одна и та же история… Я точно не буду этого делать. Слава Богу, у них разные истории.

— Вы руководите также Jaquet Droz…

— Jaquet Droz — необычный случай. Это особое видение времени, это особая история, взять хотя бы автоматы, записывающие время. Jaquet Droz — особенная марка, касается это спортивных часов, высоких технологий, механизмов — она всегда должна создавать свою собственную интерпретацию. У нас есть множество интересных идей, но с новыми проектами никогда не знаешь, когда удастся их успешно завершить. Это не только вопрос денег, прежде всего нужно аккумулировать энергию работающих на марку людей. Поэтому я предпочитаю начинать с малого. Сейчас мы работаем над часами, которые будут связаны с историей Jaquet Droz, со старинными автоматами, в этом проекте есть нечто общее — на уровне стратегии — с тем, как мы в Blancpain делали X Fathoms. Не думаю, что удастся завершить проект в 2012 году, однако вы обязательно увидите новые часы Jaquet Droz в 2013 году.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar