ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком" VIMP (торговая марка "Билайн"), в декабре прошлого года ставшие совладельцами крупнейшего в РФ сотового ритейлера "Евросеть", выдвинули своих представителей в совет директоров этой компании.

"Мегафон" владеет 25% акций "Евросети", у акционера оператора – компании Garsdale Services Investment Алишера Усманова еще 25%, "Вымпелкому" принадлежит оставшиеся 50% ритейлера.

От "Мегафон" в совет директоров "Евросети" вошли исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке оператора Михаил Дубин и директор по продажам и сервису Игорь Майстренко, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе сотовой компании. Со стороны Garsdale в совет вошел менеджер холдинговой компании Усманова USM Group Павлом Каплуном.

"Вымпелком" в совете директоров "Евросети" будут представлять гендиректор оператора Антон Кудряшов, директор по коммерческим вопросам и стратегии Vimpelcom Ltd. (материнская компания "Вымпелкома") Михаил Герчук, а также вице-президент по продажам "Вымпелкома" Сергей Рубцов, сообщила пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

В начале декабря "Мегафон" приобрел 50% кипрской Lefbord Investments Limited, владеющей 50% Euroset Holding N.V. у компании Alpazo Ltd. бизнесмена Александра Мамута; Garsdale приобрел оставшиеся 50% Lefbord. По условиям сделки, с декабря 2013 года в течение двух лет "Мегафон" может выкупить у Garsdale 50% Lefbord за 539 миллиона долларов плюс 8% годовых, консолидировав 50% "Евросети". Покупка также может быть оплачена 5% казначейских акций оператора, которые находятся на балансе дочерней компании MegaFon Investments.

В рамках сделки "Евросеть" была оценена в 2,3 миллиарда долларов с учетом долга (160 миллионов долларов). "Мегафон" и Garsdale заплатили Мамуту по 535 миллионов долларов.

"Вымпелком" выкупил у Мамута 0,1% ритейлера, консолидировав 50%; сумма сделки не раскрывалась.

В декабре же новые акционеры ритейлера подписали соглашение о порядке управления сетью. Принципы корпоративного управления группой, заложенные в соглашении и уставе Euroset Holding N.V., предполагают, что любые существенные вопросы будут решаться путем переговоров и нахождения консенсуса между акционерами или их представителями в совете директоров, говорили операторы. Тогда же было решено, что в совет директоров "Евросети" войдут по три представителя от каждой стороны.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments