В преддверии прихода новых акционеров в Связной Банк его начинают покидать топ-менеджеры. Зампред правления кредитной организации Оксана Смирнова-Крелль, известный на рынке специалист в IT-отрасли, переходит в компанию Intervale — сервис-провайдер в области электронной и мобильной коммерции.

Как стало известно РБК daily, зампред правления по технологиям Связного банка Оксана Смирнова-Крелль планирует уйти из кредитной организации с начала декабря текущего года. В настоящее время она находится в декретном отпуске. Свою карьеру она продолжит уже не в банковской сфере. Новое место работы — компания Intervale, где г-жа Смирнова-Крелль уже входит в состав руководства, но не афиширует свою должность. Организация оказывает услуги мобильной и электронной коммерции, а также разрабатывает инновационные решения для проведения безопасных банковских транзакций удаленно.

В Связной Банк Оксана Смирнова-Крелль пришла год назад, заняв должность зампреда правления. На этом месте она курировала работу подразделений, отвечающих за развитие информационных технологий банка и совершенствование платежных сервисов. До этого она два года работала в Банке Москвы, ранее — в Сведбанке, Свенска Хандельсбанке (ЦБ аннулировал его лицензию в прошлом году) и "Коммерцбанке (Евразия)", в котором и начала свою банковскую карьеру в 2000 году. Во всех кредитных учреждениях она занимала руководящие должности и развивала IT-направление.

Бывшие коллеги г-жи Смирновой-Крелль позитивно отзываются о ней. "Банк Москвы перекупил г-жу Смирнову-Крелль у Сведбанка, долго за нее боролся, — рассказывает вице-президент, директор по развитию бизнеса МДМ Банка Алла Цытович (курировала розницу в Банке Москвы). — В Банке Москвы она наладила всю работу IT, собрав команду профильных специалистов". Но главная ее заслуга, по мнению г-жи Цытович, это открытие Digital Office, цифровых офисов будущего, в Москве и Санкт-Петербурге. "Это целиком и полностью ее проект, который она разработала и внедрила", — добавляет г-жа Цытович. Офисы работают 24 часа в сутки без обеда, выходных и праздников. Провести операции в нем можно без помощи операционистов и кассиров. Для обслуживания клиентов в офисе установлены информационные киоски, банкоматы с функциями видеоколл-центра, автоматический сейф-депозитарий. На ремонт и оснащение офиса будущего только в Москве банк тогда потратил около 1 млн евро.

В пресс-службе Связного Банка подтвердили информацию об уходе Оксаны Смирновой-Крелль, отметив, что сотрудничество с ней было плодотворным. "Она реализовала много важных для банка технологических, инфраструктурных и IT-проектов", — добавили в банке. Однако причины ее ухода в банке не раскрыли. Получить комментарии от г-жи Смирновой-Крелль не удалось.

Источники не исключают, что уход Оксаны Смирновой-Крелль связан с возможным приходом новых акционеров банка или даже со сменой владельцев ГК "Связной". Нынешний собственник группы, в которую входит кредитная организация, Максим Ноготков, еще в апреле начал искать партнера, который готов был бы вложить в банк около 200 млн долл. (см. РБК daily от 10.04.13). Однако инвестор до сих пор не найден. Также была информация о переговорах с группой ОНЭКСИМ о приобретении контроля в ГК "Связной".

ЦБ не раз указывал Связному Банку на слишком быстрые темпы роста розничного бизнеса. Недавно кредитная организация пригласила нового рисковика, чтобы тот разработал более консервативную стратегию управления оценки заемщиков. (см РБК daily от 04.09.13). Источники на рынке предполагают, что банк не готов сейчас выделять большой объем средств на масштабное технологическое оснащение и активно развивать это направление, что могло стать причиной смены работы Оксаной Смирновой-Крелль.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments