Участники:
1. «Вегус»
2. «Велком»
3. «Дымов»
4. «Сетунь»
5. «Царицыно»
6. «Царь-продукт»
Победитель: «Велком»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сардельки торговых марок "Велком", "Дымов" и "Царь-продукт". По результатам народного голосования лидировала продукция торговых марок "Дымов" и "Царь-продукт".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Князева, эксперт испытательного центра: "Меньше всего пищевых добавок в сардельках торговой марки "Велком". Кроме того в этих сардельках содержится наибольшее количество белка".
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт испытательного центра: "Сардельки торговых марок "Вегус", "Сетунь" и "Царицыно", не прошедшие народный отбор, соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
По ГОСТу в состав свиных сарделек входят свинина, специи – перец душистый, чеснок, кориандр, разрешены пищевые добавки – фиксатор окраски нитрит натрия, аскорбиновая кислота и стабилизаторы пиро- и трифосфат натрия. Гостовские сардельки должны быть в натуральной оболочке. Сардельки на развес хранятся не больше трех дней при температуре от 0 до 6 градусов. Сардельки в полиамидной пленке останутся свежими в течение 15 суток. Если вы покупаете сардельки в вакуумной упаковке, обратите внимание на большое жидкости внутри. Влага – отличная среда для развития микроорганизмов. В качественный сардельках фарш равномерно перемешан, а срез волокнистый.
Ценная информация
На вопросы отвечает И. Виноградова, руководитель Российского института потребительских испытаний: По ГОСТу производят три вида сарделек: "Обыкновенные", "Свиные" и "Говяжьи". В состав "Свиных" сарделек, помимо свинины, входят сахар, соль, пряности – душистый перец, кориандр, чеснок, нитрит натрия ( Е250), отвечающий за интенсивность цвета, аскорбиновая кислота, которая является антиокислителем.